江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
江西速度稳居全国第一方阵
中国江西网-江南都市报 2018-09-03 09:01:14  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:赵鸿宇

文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    9月2日,江南都市报全媒体记者获悉,今年前7月,全省规模以上工业增加值同比增长9.1%,高出全国平均2.5个百分点,列全国第五位、中部第一位,继续保持“全国第一方阵”。工业高质量、跨越式发展实现良好开局。

    上半年全省规模以上工业实现主营业务收入14647.9亿元

    今年以来,全省工业经济运行总体平稳、稳中提质,产业加快转型升级,新旧动能加快转换。上半年,全省规模以上工业实现主营业务收入14647.9亿元、增长15%,高出全国平均5.1个百分点,实现利润总额899.1亿元、增长29.9%,高出全国平均12.7个百分点。主营业务收入利润率同比提高0.71个百分点,企业资产负债率同比下降0.8个百分点。

    1至7月,战略性新兴产业增加值增长11.5%,占规上工业比重16.9%,同比提高1.4个百分点;高新技术产业增长11.4%,占规上工业比重33.2%,同比提高2个百分点;装备制造业增长13.4%,占规上工业比重25.4%,同比提高0.7个百分点。工业技改投资增长40.9%,高于全省工业投资增速30.4个百分点,占工业投资比重22.4%,占比提高4.9个百分点。

    新兴产业规模化提速 大飞机核心试飞基地选定瑶湖

    我省航空产业上半年主营业务收入增长18.2%。中国商飞明确把瑶湖机场作为大飞机的核心试飞基地,支持在赣设立ARJ21型机生产试飞中心。全国首个省局共建民航适航审定中心落户江西并挂牌,首张无人机航空运营许可证落户江西。目前,“江西快线”获得135部载客类经营许可和运行许可。

    电子信息产业方面,移动终端、数字视听、LED三大重点领域协同发力,上半年主营业务收入增长22%,领跑所有行业。南昌引进智能手机ODM前五强企业,零部件本地配套率达90%以上。吉安“特惠八条”和“一书两图”强力推动电子信息首位产业做大做强,今年产业规模有望超千亿元。

    新能源汽车及锂电产业方面,我省正大力推进汉腾二期、江铃小蓝富山、国机智骏等重大项目建设,上饶引进吉利、长安等龙头企业。目前,“一车三电”产业链加快形成,“一核四片”产业布局逐步形成。

    移动物联网产业发展势头强劲,鹰潭已经获批国家新型工业化产业(移动物联网)示范基地,今年产值将达200亿元。

    产业转型升级加快 信丰建成全球最大脐橙加工厂

    瞄准产业高端化方向,我省正加快推进产业转型升级。有色产业聚焦铜、钨、稀土等重点领域,加快向高端、绿色、集聚、国际方向发展,上半年主营业务收入、利润分别增长18%、21.5%。今后还将大力推进中国(赣州)稀金谷、鹰潭世界铜都等建设,打造区域品牌。截至目前,赣州高新区新材料(稀有金属)列入了国家新型工业化产业示范基地。

    其中,食品产业聚焦粮油、果蔬等优势农产品深加工,上半年主营业务收入、利润分别增长7.7%、6.5%。我省正推进食品企业诚信体系建设,支持企业实施“三品”行动。目前,赣州油茶产品国检中心正式获总局批准筹建。信丰引进农夫山泉公司,建成了全球最大的脐橙加工厂。

    家具产业突出南康实木家具、樟树金属家具、南城校用家具三大片区。目前,南康家具工业设计中心投入运行,柔性引进国内设计公司、科研院所和高校近100家。南康家具成为全国首个以县级区划命名的工业集体商标。

    网络强省 物联江西 大数据基础平台正在不断完善

    聚焦智能制造、虚拟现实(VR)等重点领域,我省以应用带动人工智能产业发展。上半年应用智能装备2680台(套),建设智能化车间198个,培育40个智能化示范项目。2018世界VR产业大会筹备工作有序推进,南昌VR已经获批省级制造业创新中心,有望成为全国首个城市级VR产业基地。

    大数据基础平台正不断完善,重大项目建设不断提速。省政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团已签署战略合作协议。江西新能源汽车大数据中心和赣州稀金谷特色产业大数据平台上线运行。上饶大数据产业基地引入企业385家,呼叫城已经投入使用,滴滴全国呼叫总部等企业已入驻。抚州创世纪超算中心16万台服务器全面运行,卓朗大数据中心获得数据运营许可证,崇仁县北斗变电大数据中心试运行。

    我省实施数字经济“个十百千万”工程,培育引进工业互联网平台、企业、项目,引导万企上云上平台,目前组建了全国首个省级工业互联网产业联盟。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心