江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
高铁周边500米内禁飞无人机
我省出台高速铁路安全管理规定 10种危害高铁安全行为被严禁
中国江西网-江南都市报 2018-09-03 09:01:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:李巧

    江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:9月2日,记者从省政府法制办公室获悉,《江西省高速铁路安全管理规定》(下简称《高铁规定》)获省政府常务会议通过,将于近日颁布实施。

    ●高铁沿线500米内禁飞无人机

    《高铁规定》提出“轻飘物管控”,高速铁路供电线路两侧各500米的范围内,不得升放风筝、气球、孔明灯、无人机等低空飘浮物体。另外明确,高速铁路线路路堤坡脚、路堑坡顶或者铁路桥梁外侧起50米内,禁止野外使用明火。

    同时,为确保高铁运输安全,《高铁规定》要求无线电管理机构应当对高速铁路沿线进行重点保护,健全高速铁路沿线的无线电监测网络,建立日常巡查机制。任何单位和个人使用的无线电台(站)以及其他仪器、装置,不得干扰高速铁路运营指挥调度无线电频率的正常使用。

    ●高铁“保护区”严禁随意抛掷物品

    《高铁规定》提出,高速铁路要实行“全封闭管理”,铁路建设单位或铁路运输企业必须设置高速铁路封闭区域和警示标志;线路两侧应当按照规定,设立铁路线路安全保护区。高速铁路线路“安全保护区”内严禁擅自建造建(构)筑物;擅自铺设、架设各类跨越、穿越高速铁路线路的管线、缆线、渡槽等设施,严禁烧荒、放养牲畜、种植影响铁路线路安全和行车瞭望的树木等植物,严禁排污、倾倒垃圾或者渣土以及其他危害铁路安全的物质。其中还特别禁止随意抛掷可能影响行车瞭望或者设施设备安全的物品。

    ●铁路信用体系将对违规者“说不”

    据了解,针对高速铁路安全保护区内的限制行为和禁止行为以及车站和列车内的禁止行为,《高铁规定》根据《铁路安全管理条例》的规定设定了法律责任,为了便于操作,将处罚机关设定为铁路监管机构或者公安机关,同时明确了处罚的具体情形、处罚的种类和幅度。《高铁规定》提出,推进铁路信用体系建设,将严重影响铁路运行安全和生产安全有关行为的责任人信息归集至公共信用信息平台,纳入惩戒名单,按照有关规定实施惩戒。

    被严令禁止的10种危及高速铁路运输安全行为

    擅自进入列车司机室、机械室等工作区域;

    擅自进入设备管理和行车调度等工作场所;

    擅自进入高速铁路线路、车站封闭区域及其他禁止通行区域;

    干扰、妨碍列车与车站工作人员正常工作;

    干扰高速铁路计算机信息系统;

    攀爬、钻越高速铁路封闭设施;

    在高速铁路动车组列车内吸食或者使用诱发烟雾报警的物品;

    破坏、损毁高速铁路线路、列车、通信信号和电力电缆、牵引供电、防护栅栏、限高防护架等设施和标志;

    传播扰乱高速铁路运输秩序、影响高速铁路安全的不实信息;

    法律法规规定的其他危及高速铁路安全的行为。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心