江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
资本巨头高瓴入局 开心人大药房大股东易主
高瓴资本占80%股份 江西医药零售市场整合在加速
中国江西网-江南都市报 2018-09-10 07:54:14  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:孙卓煜

文/江南都市报全媒体见习记者孙卓煜

    最近两年,随着上市连锁药店的增多和在资本市场上的不俗表现,各类资本介入连锁药店市场并购重组的速度与力度都在加大。9月9日,记者获悉,在省内拥有众多门店,名列全国药品流通行业零售企业销售百强的江西开心人大药房连锁有限公司(以下简称“开心人”)大股东已易主。

    高瓴资本旗下子公司高济医疗设立高济医药(江西)有限公司,出资2400万元,占“开心人”80%股份,从而成为后者的控股股东;“开心人”创始人梁永强夫妇占股20%。

    辉煌

    曾高举“平价”大旗搅动市场

    由梁永强创办的江西开心人大药房连锁有限公司,成立于2002年7月。一成立,便高举“平价”大旗,搅动南昌医药市场。开业首日,经销药品“平均降价45%”,日客流量超过7000人次,最高日销售额达20万元,一时轰动南昌。

    业内人士说,“开心人”以及杭州“老百姓”等大药房搅起药市千层浪,一些大药房纷纷调价,全国不少地方“提篮买药”竟成一景。

    “刚开业时,我就去开心人大药房买过药。”南昌市民王先生记得,当时这家药店最便宜的药只卖1元多,堪称良心价。很快,市民感受到了平价药带来的实惠。

    事实上,除了高举“平价”大旗刮起一股旋风外,“开心人”较早开始布局网络零售,电商成为其布局的一个重要版图。不过,伴随着竞争加剧,“开心人”锋芒不再。

    变局

    高济医药占80%股份成最大股东

    这几年,“开心人”开新店的步伐没有停止,但在业内较为低调。日前,江西医药零售市场资深人士爆料,江西开心人大药房连锁有限公司的大股东已经“易主”。

    记者在国家企业信用信息公示系统(江西)查询发现,从今年1月份开始,江西开心人大药房连锁有限公司的企业类型、注册资本、总经理、股东、股权等进行了多次变更。4月20日,江西开心人大药房连锁有限公司注册资本金从2000万元增至3000万元。其中,高济医药(江西)有限公司出资2400万元,占股80%。至此,江西开心人控股股份有限公司大股东正式“易主”,从梁永强夫妇完全控制,变为由高济医药(江西)有限公司控股。

    不过,目前梁永强仍为江西开心人控股股份有限公司的董事长。

    说法

    资本入局对“开心人”是个利好

    记者查询发现,高济医药(江西)有限公司是高济医药的子公司,而高济医药是高瓴资本旗下专注于大健康领域战略性投资与运营的子公司。江西开心人控股股份有限公司实际已由高瓴资本控股。

    在资本市场,高瓴资本因投资京东一战成名。“高瓴资本入局,对‘开心人’而言是个利好。”上述江西医药零售市场资深人士指出,当前江西医药零售市场竞争激烈,“开心人”优势不再。

    根据国家商务部2017年6月公布的2016年药品流通行业零售企业销售总额前100名名单中,我省有3家公司上榜,分别是江西黄庆仁栈华氏大药房有限公司(第23位)、江西开心人大药房连锁有限公司(第82位)、江西省萍乡市昌盛大药房连锁有限公司(第85位)。

    “事实上,益丰大药房在江西布局凶猛,‘开心人’腹背受敌,资本入局之后,其有了充足的子弹参与竞争。”上述业内人士说。

    观察

    对消费者而言或是好事

    业内人士指出,药店目前面临的竞争压力,可概括为“内忧外患”。“内忧”,即药店成本快速增长。按要求,所有药店须配备执业药师,人力成本升高。另外,药品不断涨价导致采购成本上升。

    至于“外患”,主要指近年来医改带来的冲击。根据医改要求,医药分开,医院提供的所有药品都要保证零加成(中药制剂、中药饮片除外)。这意味着,医院在药品价格上会保持一个低水准,而药店的售价只要是超过政府制定的医保支付价,就会比医院高。这种售价形势,极大影响了药店的销售状况。

    “在这样的竞争格局下,竞争力较弱的药店无法像往常那样生存,面临倒闭风险。另一些药店因为连锁体系较完善,互联网化进展也较快,能在卖药的基础上更好地提供场景服务,会获得较好发展机遇。”上述业内人士说,资本介入江西医药零售市场,会带来更加先进的管理理念和更加优质的服务,对消费者而言或许是件好事。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心