江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
2020年两个小目标
中国江西网-江南都市报 2018-09-10 07:54:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:汪清林 廖济堂

1医疗

    医保支付改革全覆盖

    我省深化医改 降低百姓看病费用 提高医生薪酬

    江南都市报讯 全媒体记者汪清林报道:国务院办公厅近日印发《关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》。9月9日,江南都市报全媒体记者获悉,我省在深化医药卫生体制改革上敢于创新,提出了一揽子改革措施,目的是解决百姓看病难、看病贵等问题。

    鼓励社会力量投资医疗服务业

    我省提出,放宽社会办医准入范围。鼓励社会力量以出资新建、参与改制、托管、公办民营等多种形式投资医疗服务业。支持社会力量举办非营利性医疗机构,提供基本医疗卫生服务。取消对营利性医疗机构数量、布局的限制。依法放宽中外合资、合作办医条件。

    我省要求,新增医疗资源优先考虑由社会力量举办,到2020年社会办医疗机构床位数和大型设备配备不低于总量的25%。

    薪酬制度改革提高医务人员收入

    推进薪酬制度改革,全省县及县以上公立医院人员支出占业务支出比例由改革前的27.15%提高至33.01%。

    江西将药品耗材集中招标采购降价的80%用于调整医疗服务价格,全省县及县以上公立医院药占比从改革前的46.82%降至34.59%,医疗服务收入占比从24.6%提高到28.26%。

    提高城乡居民基本医疗保险筹资标准

    今年江西城乡居民医保的筹资标准将不低于710元。其中,各级财政人均补助标准较去年新增40元,达到每年不低于490元/人;人均个人缴费标准新增40元,达每年220元/人。城乡居民医保人均新增财政补助资金重点关注深度贫困地区和因病因残致贫返贫等特殊贫困人口。

    医保支付方式改革

    全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。有条件的地区,开展按疾病诊断相关分组付费试点,鼓励各地完善按人头、按床日等多种付费方式。各地选择实行按病种付费的病种不少于100个。到2020年,医保支付方式改革覆盖所有定点医疗机构及医疗服务。

    住院医疗服务

    ●主要按病种、按疾病诊断相关分组付费,长期、慢性病住院医疗服务可按床日付费,日间手术可按病种付费;

    基层医疗服务

    ●可按人头、按床日付费,积极探索将按人头付费与慢性病管理相结合;

    ●对不宜打包付费的复杂病例和门诊费用,可按项目付费。

2 脱贫

    贫困县全部脱贫摘帽

    江西脱贫质量和成效位居全国第一方阵

    江南都市报讯 全媒体记者廖济堂报道:9月9日,江南都市报全媒体记者从省扶贫和移民办公室获悉,《中共江西省委江西省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台,明确了我省脱贫攻坚的目标任务,确保2020年全省脱贫质量和成效位居全国第一方阵。

    2020年农村低保高于全国扶贫标准40%

    《实施意见》提出,脱贫攻坚将实施精准帮扶十大行动:产业扶贫提质增效行动,就业扶贫拓展扩面行动,扶贫搬迁后续提效行动,生态扶贫示范促进行动,教育扶贫精准对接行动,健康扶贫巩固提升行动,危房改造稳固安居行动,保障扶贫兜底覆盖行动,基础设施全面改善行动,深度贫困村着力攻坚行动。其中,产业扶贫将统筹推进产业扶贫精准到户到人;扶贫搬迁将实施好2018年2.3万贫困人口搬迁安置项目,确保完成“十三五”全省易地扶贫搬迁任务;保障扶贫将持续加大农村低保资金投入,到2020年全省农村低保标准高于同期全国扶贫标准40%。

    取消行业部门与扶贫无关的“搭车”任务

    调整对市、县(市、区)党委和政府扶贫开发工作成效评估方式,改进省市两级对县及县以下扶贫工作考核,原则上每年对县的考核不超过2次。加强对县委书记的工作考核,注重发挥考核的正向激励作用。修订完善扶贫工作考核评估指标和贫困县验收指标,取消行业部门与扶贫无关的“搭车”任务。

    脱贫攻坚目标任务

    2018年——加大攻坚力度

    ●40万贫困人口脱贫、1000个贫困村退出、10个贫困县摘帽。

    ●瞄准269个深度贫困村,完成120个深度贫困村村庄整治。

    2019年——巩固脱贫成果

    ●40万贫困人口脱贫、6个国定贫困县和1个省定贫困县摘帽。

    2020年——完成脱贫任务

    ●确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,消除绝对贫困;

    ●确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困;

    ●确保实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全省平均水平,贫困地区基本公共服务和社会保障主要领域达到或接近全省平均水平。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心