江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
稻花香里庆新节 共享丰收喜悦
●首届“中国农民丰收节”江西活动22日亮相高安 ●八大系列主题活动 展现“三农”新变化新面貌新成果
中国江西网-江南都市报 2018-09-11 08:06:38  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖建 石鹏

文/廖建 江南都市报全媒体记者石鹏

    9月10日,由省政府新闻办、省农业厅、宜春市人民政府联合主办的首届“中国农民丰收节”江西活动新闻发布会在南昌召开。江南都市报全媒体记者从会上获悉,以“赣鄱大地庆丰收,秀美乡村展新貌”为主题的首届“中国农民丰收节”江西活动定于9月22日在高安市举行。

    届时,除了“欢庆丰收年”开幕式和“丰收赣鄱”欢庆晚会外,还有八大系列主题活动,集中呈现改革开放40年来江西农业、农村、农民的新变化、新面貌、新成果。

    节日:每年农历秋分为“中国农民丰收节”

    经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。这是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。设立一个节日,由中央政治局常委会专门审议,在历史上是不多见的,是一件具有历史意义的大事,也是一件蕴涵人民情怀的好事。

    据省农业厅党委书记江枝英介绍,作为一个农业大省、农产品大省,农业在我省经济社会发展中占有重要的地位和作用,在全国具有重要的影响。改革开放40年来,已初步走出了一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业强省之路。

    据统计,我省农业总产值由1978年的49亿元,增长到2017年的3187.6亿元;农民收入由1978年的136.1元,增长到2017年的13242元;粮食总产量由1978年的112.55亿公斤,增加到2017年的212.7亿公斤,位居全国第13位。

    此外,我省农村土地确权颁证工作走在全国前列,农村税费改革实现了从缴税到补贴的历史性变化,现代农业示范园建设、农业品牌培育、农业对外开放、智慧农业建设也开启了新的征程。

    意义: 凝聚各方资源 合力实施乡村振兴战略

    江枝英表示,举办首届“中国农民丰收节”江西活动,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

    首先,能够最大限度地动员各界力量,凝聚各方资源,合力实施乡村振兴战略,真正让农业成为有奔头的产业、农民成为有吸引力的职业、农村成为安居乐业的美丽家园。其次,有利于展示我省现代农业农村发展新成果。第三,“中国农民丰收节”是我省农民的盛大节日。举办丰收节,可展示新时代新农民的精神风貌。最后,开展农耕文化、民俗文化以及农耕竞技、乡土美食推介等活动,有助于进一步传承好我省的农耕文明和传统民俗文化。

    首届“中国农民丰收节”江西活动

    时间:9月22日(星期六)

    地点:高安市巴夫洛现代农业示范园

    ●“欢庆丰收年”开幕式 时间:9:00-9:45

    ●“丰收赣鄱”欢庆晚会 时间:19:30-20:40

    八大系列主题活动

    ●农产品花车狂欢大巡游

    时间:根据开幕式结束时间确定,2小时循环一次

    由省农业厅和各设区市打造的12辆巡游花车,将加入杂技、游乐等元素,为大家带来一场流动的、欢乐的、跳跃的展示我省农业发展新成果,彰显农民丰收景象的艺术巡游展。

    ●江西农民艺术展演长廊

    时间:9:00-14:00

    通过征集我省农民艺术家的国画、书法等艺术作品,展示“朝花夕拾 赣鄱风光”农民艺术家创作展的作品,将农民群众的想象力、创造力转化为可传承推广的文化产品,推动农耕文化更好地传承和发展。

    ●江西特色民俗表演

    时间:上午场10:00-12:00,下午场13:00-14:00

    通过欢乐喜庆的形式展现具有浓郁赣鄱特色的、表现农民生产生活的民俗文化表演,除了可看性外,还具有互动性、趣味性,呈现出赣鄱大地农民庆丰收的热闹场面。

    ●丰收长桌宴

    时间:10:00-13:00

    省领导与来自全省各地农业战线的代表们共同品尝特色农家食品、共话农业发展、共享丰收喜悦。他们当中有扶贫攻坚领域的脱贫农民、有扎根基层的老支书、有在田间地头送科技的农民技术员、有自主创业的新时期农民,他们为我省农业现代化发展提供了强有力的支撑和保障。

    ●空中礼赞江西农业

    时间:上午场10:30-11:30,下午场13:30-14:30

    利用热气球在高空宣传展示江西现代农业成就,见证江西农业大丰收。

    ●江西休闲农业乡土美食推介

    时间:9:00-12:30

    来自全省11个设区市的休闲农业企业进行农家菜大擂台比赛。届时,30道独具特色的农家菜将汇聚一堂,现场比拼,一决高下。活动将评选出十大江西特色农家菜、十大江西创意农家菜、农家菜优秀奖等。

    ●农耕技能大赛

    时间:10:00-16:00

    组织新型职业农民等开展晒场收谷、池塘抓鱼、顶棍等农耕技能项目大比拼,展示江西丰富的农耕文化,体现农业劳动之乐。

    ●“生态鄱阳湖·绿色农产品”展示展销

    时间:9月21~22日

    围绕农民丰收,组织全省150家优秀企业参展,充分展示我省优质农产品,丰富节庆活动。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心