江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
今年确保文明城复牌
对“散乱污”企业“先停后治” 将所有自然湿地纳入保护范围
江南都市报 2018-09-12 07:47:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:任德志 万沁姝

文/江南都市报全媒体记者任德志 实习生万沁姝

    9月11日,江南都市报全媒体记者获悉,《南昌市开展长江经济带“共抓大保护”攻坚行动工作任务清单》已出炉。根据这份清单,除了开展工业污染防治、水污染治理能力提升、城乡环境综合整治等行动以外,南昌还要求相关职能部门重视森林生态修复、湿地保护修复和生物多样性保护等,并提出了对应目标。

    对“散乱污”企业“先停后治”

    实行更严格的环境准入制度。严禁在全市长江干流、主要支流和鄱阳湖周边岸线1公里范围内新布局化工、造纸、冶炼等重污染项目,严控石化、煤化工等产业,对未办理环保相关手续、废水直接排放、未建处理设施等环境违法企业采取相应整治措施。

    加快处置“散乱污”企业。按照“先停后治”原则,依法依规采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等方式分类施治。引导鼓励企业开展清洁生产。2018年底前,完成“散乱污”企业排查,建立管理台账。2020年底前,全面完成“散乱污”企业处置工作。

    对7个污水处理厂实施改造

    打造“河长制”升级版。2019年,编制完成跨县区河湖的“一河(湖)一策”实施方案。2020年底前,全面落实“一河一策”工作要求。

    加强生活污水治理。对青山湖污水处理厂、红谷滩污水处理厂、象湖污水处理厂等7个污水处理厂实施一级A提标改造,青山湖污水处理厂、红谷滩污水处理厂进行扩容。2020年底前,城市污水处理率达到95%,城市建成区基本实现全收集、全处理;2019年底麦园垃圾焚烧发电厂项目建成;2020年底南昌泉岭垃圾焚烧发电厂扩建项目建成。

    加强饮用水水源地保护。2018年底前,全面推进县级城市集中式饮用水水源地环境安全专项清理整治工作。

    确保南昌文明城市顺利复牌

    大力提升城乡风貌。持续深入地推进“马路本色”行动。确保通过今年9月农村生活垃圾专项治理工作国家考核验收和南昌市文明城市顺利复牌。

    大力推进乡村“厕所革命”。推进农村厕所粪污处理或资源化利用,大力实施“厕所革命”。2020年底前,无害化卫生厕所完成户数及普及率达到93%以上。

    实行垃圾强制分类和城乡一体化处理。2018年底前,市中心城区启动实施垃圾强制分类工作。2020年底前,全市基本建立垃圾分类模式。

    整治劣V类水和城市黑臭水体。推进治理乌沙河北段、创新二路明渠、桃花河、龙河黑臭水体整治。2018年底建成区内消除黑臭水体,2020年底前,市建成区基本消除黑臭水体。

    将所有自然湿地纳入保护范围

    实施国土绿化工程。积极探索建立“林长制”“山长制”,实施天然林保护工程。加快赣江、抚河、鄱阳湖岸线保护和综合利用规划编制,打造赣江等沿江美丽岸线。

    加强湿地保护体系建设。实行湿地资源总量管理,将所有自然湿地纳入保护范围;鼓励各地创建湿地公园;2020年底前,省级以上湿地公园达到2个,全市湿地保护率达到51.3%。

    实施湿地修复工程。加强长江江豚、候鸟及水生生物资源保护。加强渔政执法。严厉打击“电鱼”等涉渔非法行为。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心