江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
省城新型公厕令人眼前一亮(图)
江南都市报 2018-09-12 07:47:36  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

    南昌出台城区环卫公厕和社会单位厕所对外开放实施意见

    计划到2020年免费开放2000座公厕 形成10分钟步行如厕圈

文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    9月11日,江南都市报全媒体记者随南昌市城管委工作人员走访了红谷滩莲花路公厕、南昌县伟梦清水湾东面公厕、青云谱区广州路公厕。走访发现,新建的公厕内,不但有免费的充电器和纸巾,还有电视机和擦鞋器,非常便利。

    据悉,《南昌市城区环卫公厕和社会单位厕所对外开放实施意见》(下简称《意见》)已出台,计划2018年底实现城区千座公厕免费开放,今后每新增一座,开放一座,到2020年底,实现2000座公厕免费开放(含三县县城)。

广州路智慧公厕外景

八月湖公厕的婴儿护理台

    新型公厕配电视和擦鞋器

    八月湖公厕位于南昌县伟梦清水湾小区东侧,今年6月进行升级改造。记者观察发现,公厕一楼门口右边设置了储物柜,可安全存放个人物品,大厅设置擦鞋器和休息椅。公厕内配有安卓、苹果、type-C三种充电线,可免费充电。另外,记者还体验扫码免费领取纸巾,这给没带纸巾的市民提供了方便。“电视是给市民解闷的,婴儿护理台上可以更换尿布。”南昌县城管委有关负责人介绍。

    青云谱区的广州路公厕是一座以尖塔和罗马柱为象征的欧式“城堡”,里面空气清新,电视机、滚动式公共宣传显示屏、热水供应设备等一应俱全,还配备了缴费、取款、WiFi上网,休息室等功能。记者体验发现,公厕安装中央空调,设26℃恒温。不同于一般公厕的是,便民服务间内设休息椅、全自动智能售货机、电视机等便民设施。同时,热水、网银、手机充电站、便民服务箱、共享单车、擦鞋机、急救药箱等便民设施一应俱全。

    要求各单位免费开放公厕

    《意见》要求,学校、医院、机场、商场以及各单位免费开放公厕,并明确开放标准:有条件的单位应当设置无障碍和第三卫生间。景区、公园、码头、机场、火车站、长途汽车站和公交首末站等窗口服务单位的厕所,必须达到国家二类以上公厕标准。

    另外,保持厕所清洁卫生。即:无乱写乱画、无蚊蝇、无臭味、无乱堆物品、无积水,无纸屑、烟头、痰迹和杂物,大便器内无积粪,小便器(槽)内不积存尿液,无暴露的保洁工具和便纸,地面、墙壁、顶棚及厕所外部(周围3米内)干净整洁。

    除此之外,保持厕所设施完好。即:屋顶墙壁、门窗纱、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标志灯具、广告等各种设施、设备齐全完好,确保能够正常使用。

    通过公厕APP给你“方便”

    按照要求,9月30日前需完成南昌市公厕APP的制作工作,将环卫公厕及社会厕所相关信息同步录入南昌市公厕地图,市民和游客通过公厕APP(微信小程序)快速就近查找厕所,并实时对厕所状况进行评价。

    南昌市城管委相关人士介绍,各县区政府,开发区(新区)管委会要按照“厕所革命”三年行动任务要求,加快建成区范围内公厕的新增和建设,至2020年底,达到每平方公里5座的指标要求。

    目前,南昌有环卫公厕456座(含三县县城48座)、已对外开放社会单位厕所580座,通过3年的努力,到2020年,增加城区公厕1039座(其中新增936座,引导沿街私有、民营单位对外开放103座),改造282座,使厕所数量达到2000座以上,形成10分钟步行如厕圈。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心