江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
村民阻碍合法采砂作业 逼迫砂场老板交纳保护费
江南都市报 2018-09-13 08:01:37  来源:江南都市报  编辑:兆明  作者:任德志 万沁姝

文/江南都市报全媒体记者任德志 实习生万沁姝

    9月12日,江南都市报全媒体记者获悉,赣州市赣县区公安局于今年成功铲除了一个以村民袁某华为首的恶势力犯罪团伙。据悉,袁某华以保护河堤安全、砂石资源系本村所有等为借口,通过言语威胁、剪断缆绳等方式阻止砂场在贡江龙舌村河道内的合法采砂作业,迫使砂场老板向其团伙交纳费用。目前,团伙成员已被抓获归案。

    通过暴力手段收取采砂场“管理费”

    2018年2月27日,赣县区公安局扫黑除恶专案组从辖区江口派出所移交的龙舌村黄某某等人被故意毁坏财物案的相关材料中发现,黄某某等人除采砂船受到毁坏外,还被勒索了钱财。警方由此分析认为,可能存在一个恶势力犯罪团伙。

    经过专案组调查,一个以赣县区江口镇龙舌村村干部袁某华为首,以辖区多家采砂场为侵害对象,通过语言威胁、打砸采砂船等手段,对采砂场业主收取“管理费”的涉恶犯罪集团逐渐浮出水面。

    据调查,因贡江赣县区河段采砂场增加,河砂资源渐渐枯竭。2017年5月,不少砂场开始前往贡江龙舌村河道作业。时任龙舌村干部的袁某华发现河道采砂利润可观,便纠集该村聘用干部杨某春和袁某梁,村民袁某禄、陈某平、杨某平、郭某建、熊某春、郭某龙,擅自成立“龙舌村理事会”,以保护河堤安全、砂石资源系龙舌村所有等为借口,通过言语威胁、扔石头驱赶、游泳上采砂船打砸、剪断采砂船用于固定的缆绳、在河道内设置障碍阻拦采砂船进入等方式,阻止砂场在贡江龙舌村河道内的合法采砂作业,迫使砂场老板向其团伙交纳费用。

    团伙9名成员 “分工明确”疯狂敛财

    为了更好地获利,“理事会”还组织了部分成员轮班守候辖区采砂场,每日计算采砂工作量,按每立方米1.5元至2元的价格收取“管理费”,获利资金全部落入袁某华等人口袋。目前,公安机关共查明该犯罪团伙先后实施了5起刑事案件,涉案金额达70余万元。

    据了解,该团伙涉案成员9名,其中有3名为村干部,团伙内部有一定的分工。如袁某华为该团伙头目,负责幕后组织操纵;杨某春、袁某梁、袁某禄、陈某平、杨某平系该犯罪团伙中的骨干成员,其中杨某春、袁某梁以村干部身份出面,对该团伙在实施违法犯罪活动中出现的问题进行掩饰;熊某春、郭某建、郭某龙是积极参加者,系实施暴力犯罪的打手等。

    袁某华是刑满释放人员,后混入村民委员会,当选龙石村村委委员。之后,袁某华发现河道采砂利润可观,便萌生了从河道采砂场非法获利的念头。2017年7月,袁某华利用村干部身份,伙同杨某春、袁某梁两名村干部成立所谓的“理事会”,选举袁某禄为会长,陈某平、杨某平为副会长。该理事会不定期召开会议,商讨如何向辖区采砂场业主威胁索要钱财。

    政府部门执法 受“理事会”成员阻挠

    一方面,袁某华等人纠集团伙成员,通过聚众阻工、言语威胁、打砸采砂船、架渔网等暴力手段阻止采砂作业,并以河道采砂会损害本村利益为由,迫使采砂场业主主动提出向该“理事会”缴纳所谓的采砂“管理费”后,才能够正常作业。另一方面,在采砂场业主为维护正常利益向政府相关职能部门报案时,袁某华利用村干部身份以维护村民合法权益为由,鼓动“理事会”成员阻挠对抗政府职能部门行政执法。

    袁某华等人被抓捕归案后,当地群众对扫除该恶势力团伙拍手称快,当地砂场经营已恢复正常。该案于2018年6月移送检察机关。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-13
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心