江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
柚子和药一起吃会有不良反应?
专家:柚类中西柚可能会引起药效过强 不要过量食用 提醒:高血压患者等4类人最好不要吃或少吃柚子
江南都市报 2018-09-25 08:56:22  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

文/江南都市报全媒体记者汪清林

    时下,正是柚子上市的时节,味美汁多的柚子,很多人都爱吃。最近,微信朋友圈流传着一篇“药物+柚子=服毒”的文章,文中列举了柚子与某些药物同吃时可能发生的各种不良反应,甚至是严重中毒。

    9月24日,南大二附院药学部主任药师熊爱珍受访时解释说,网上“服药后再吃柚子等于服毒”的说法并不准确,事实上,并不是所有的柚子,只有西柚在与部分药物同服时才会引起不良反应。

    【释疑】 西柚汁可引起药物不良反应

    南大二附院药学部主任药师熊爱珍介绍,柚子类水果(尤其是西柚)中所含的呋喃香豆素、柚皮素、佛手柑素等活性成分,能够抑制人体内一种代谢酶的活性,从而影响药物代谢和排出体外。这可能造成药物在体内大量蓄积,引起药效过强,加重不良反应,甚至造成中毒。

    专家表示,爱吃柚子的人也不必过分担心,因为只有部分药物才会在和西柚同吃时引发不良反应,其他同属于柚类的比如胡柚、文旦等,一般不会有明显影响。另外,引起药物不良反应的程度与西柚的食用量多少密切相关,食用量大则不良反应也大。

    【提醒】 4类人最好不要吃柚子

    南大二附院心血管内科主任医师陈琦表示,柚子营养美味,好处多多,柚子味甘酸、性凉,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效。其果质脆嫩、汁多味甜,每100克的果肉里就含有89克水分,最适宜为身体补充水分。此外,柚子还可以去除色斑、帮助减肥、辅助治疗糖尿病等。

    专家提醒,4类人最好不要吃柚子。

    脾虚腹泻的人:柚子性凉,脾虚腹泻的人吃了柚子会更加严重,一般体寒的人一定要少吃一些柚子。避免体内寒气过剩。

    正在服用抗过敏药物的人:服抗过敏药时吃柚子,病人轻则会出现头晕、心律失常等症状,严重的还会导致猝死。吃柚子的时候不能同时吃的药物还有:降脂药、解热镇痛药等。

    服用避孕药的女性:研究发现,柚子对服用避孕药的影响非常大,如果在服用避孕药时喝柚子汁或者吃柚子,柚子阻碍避孕药的吸收,避孕药药性就没有那么强。

    高血压患者:专家建议在服用降压药期间,不要吃柚子或者喝柚子汁,否则会产生血压骤降的严重反应。此外,还有正在服用降脂药(降血脂的他汀类药物,如辛伐他汀、阿托伐他汀、洛伐他汀等)的患者,如果大量食用柚子,会伤害肝脏和肌肉。

    延伸

    柚子皮可吸附甲醛?

    很多人在房子或车内摆点柚子皮,认为柚子可去除异味,吸附甲醛。柚子真有此奇效?

    对此,专家指出,虽然柚子皮味道比较大,可以遮盖异味,但是对空气里的有害物质却并没有吸附和去除的作用。柚子皮不但不能吸附甲醛,还可能加重甲醛浓度。“由于柚子皮含有大量的水分,水分挥发到空气中会使环境的湿度增加,科学研究证明,环境湿度的增加会加大甲醛的释放。这就是柚子皮在密闭空间中甲醛含量更高的原因。”专家表示,要想去除甲醛最简单的办法还是开窗通风、利用活性炭吸附。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心