江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
世界同赏牡丹亭有戏(图)
2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开启
江南都市报 2018-09-29 09:38:32  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈源茂 舒晓燕

    江南都市报讯 陈源茂、全媒体记者舒晓燕摄影报道:传承中华精髓,催绽戏曲之花。28日晚,2018年汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动开幕式文艺表演及戏剧巡演活动隆重开启。此次活动以“一带一路”文化交流为主题,邀请了外交使节、专家学者、国际友人和中外演出团体参加,中外经典剧目展演、戏剧嘉年华、首届全国采茶戏汇演、优秀小戏小品曲艺大展、俄罗斯芭蕾舞、巴西桑巴舞、法国康康舞、非洲鼓舞等,共唱中华文化繁荣兴盛的精彩大戏,同创中外文化交流合作的“黄金时代”。

文艺晚会现场

    ●当晚文艺表演精彩绝伦

    当天晚上开幕式启动后,精彩绝伦的表演将观众带入一个如梦如幻的世界。

    文艺表演分为“寻梦抚州”“融梦中国”“圆梦世界”三大板块,带领观众开启寻梦、追梦、圆梦之旅。

    “寻梦抚州”板块集中展示了抚州异彩纷呈的非遗项目,彰显了抚州深厚的文化底蕴;如抚州地方《戏曲广播体操》将传统戏曲表演招式融入大众健身广播体操中,使传统文化充满新鲜感和趣味性,更是一种积极的文化传播创新,让人锻炼身体的同时感受着戏曲文化的魅力。

    “融梦中国”板块荟萃了全国各地富有代表性的戏曲剧种,展现了博大精深且各具特色的中华传统戏曲文化;其中著名京剧表演艺术家、国家一级演员、第二届中国戏剧梅花奖得主孙毓敏老师用中、日、英三语种带来了与众不同的《苏三起解》,将晚会推向高潮。

    “圆梦世界”则云集了名满天下的世界各地精品剧目,打造了一个世界戏剧文化交流的舞台。无论是热情奔放的西班牙歌剧《卡门》选段,还有那急促又富动感的法国爵士舞《白羽毛》,以及风靡世界的经典作品美国歌剧《歌剧魅影》选段,仿佛把观众带入到世界各地剧场。

    ●中国戏曲走向世界舞台

    最后,一曲百转千回的《我在牡丹亭等你》向八方宾客发出邀请,“我在牡丹亭等你,把我的手放在你的手心里”“请拉着我走进你的临川四梦,领略那梦境山水爱情亭阁美妙神奇”“抚州,一个有梦有戏的地方”,伴随着汤显祖戏曲,大步走向世界文化舞台的中央。晚会结束后,表演团队在抚州市区进行了巡演。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心