江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
今天是世界心脏日 让我们来谈谈“心”
省城专家梳理心梗猝死的相关诱因 读读也许能救命
江南都市报 2018-09-29 09:38:33  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

文/江南都市报全媒体记者汪清林

    近日,曾红遍大江南北的蒙古族著名歌唱家布仁巴雅尔(“吉祥三宝”中的父亲)因心梗去世,享年58岁……

    今天(9月29日)是世界心脏日,江南都市报全媒体记者采访获悉,心脏疾病是威胁我省居民健康的头号杀手,占据疾病榜首位,而且有明显的年轻化趋势,比如,我省最年轻的高血压患者只有5岁。

    我省心梗患者呈现年轻化趋势

    南大二附院心血管内科主任医师程晓曙教授介绍,心肌梗死是冠心病的一种严重形式,指冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。发作时多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,常并发心律失常、休克或心力衰竭,严重者可危及生命。

    程晓曙介绍,我国每年约有54万人死于心梗,平均每分钟就有1人。近年来,我省心梗患者也逐渐增多,医院收治的心绞痛、心肌梗死患者中,三四十岁的不在少数,甚至有些是二十多岁的年轻人。专家提醒,心梗不是中老年人的专利,年轻人更应注意心脏健康。

    心脑血管疾病成居民健康杀手

    据南昌市疾控中心调查报告显示,南昌市城区居民患病构成情况中,无论是城市还是农村,心脑血管疾病都居首位。另外,心脑血管疾病死亡率也排在前列。

    细分还发现,在心血管疾病中,接近八成是高血压,且高血压近年来年轻化趋势非常明显。南大二附院心血管内科主任医师李菊香介绍说,她收治的患者中,甚至有5岁的小朋友就患有高血压。据不完全统计,这是我省高血压患者中年纪最小的。

    记者获悉,我省年轻人猝死的案例也在不断增多。通过对猝死人群的统计发现,心肌梗死居然排在第一位。很多人对心肌梗死的常识不够了解,导致悲剧的发生。

    心梗后 哪些“雷区”不能进?

    心绞痛能扛就扛,尽量不吃药。很多冠心病患者,平时犯心绞痛的时候,总是先忍着,尽量不吃药,以为经常吃药,以后就无效了。其实不然,心绞痛的急救用药如硝酸甘油等,只有长期吃且每天吃的频率又很高的时候,才可能产生耐药性;间断服用,甚至一天吃上三四次,不会形成耐药性。另一方面,心绞痛发作时,及早服药治疗,可以迅速缓解病情,减轻心肌损伤的程度,减少发生急性心肌梗死的可能性。

    冠心病放上支架就万事大吉。很多心绞痛患者做完支架手术后症状迅速消失,有些人错误地以为,放完支架后就没事了。其实,支架治疗只是一种物理治疗,它通过改善血管局部狭窄,减轻心肌缺血而使心绞痛得到缓解。但是,由于患者有冠状动脉硬化,其他部位同样也会发生狭窄,危险仍然存在,也就是说冠心病没有治愈。况且,有些患者血管病变较多,支架只放在了几个重要部位,还有的狭窄血管没有放支架。因此,放了支架不等于万事大吉,同样应注意保持健康的生活方式,且应根据病情按医生要求继续服药。

    容易引起猝死的危险因素有这些!

    ①经常性出现肩部与颈部强直性发麻,经常头疼、胸闷、耳鸣、目眩,去医院检查也没有结果。

    ②早发性秃头或不断掉发都预示着工作压力过大,系精神紧张所致,这时一定要想办法减压。

    ③检查身体时发现肝功能异常,有高血压、糖尿病病史,心电图不正常,要引起重视。这个时候一定要及早采取措施,进行预防治疗。所以,建议每年做一次全面的身体健康检查,发现问题及时救治。

    ④情绪波动大,做事经常后悔,易怒、烦躁、悲观,难以控制自己的情绪,这也是一个很重要的预兆。

    ⑤肠胃障碍,食欲不振、没胃口,经常不吃早餐或是用餐时间不固定。看似小问题,但背后有着大隐患。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-09-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心