江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
网上遭遇谩骂诽谤?赶快!做电子证据保全公证
届时“键盘侠”删除文字图片也没用 助力受害者维权
江南都市报 2018-10-10 08:06:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:李巧

文/江南都市报全媒体记者李巧

    随着网络文化的兴起,“网络暴力”随时可能影响人们的生活,有时甚至给人们造成巨大的损失。那么,当遇到这些网络暴力该怎么办?

    “如果发现有人通过微信、微博等网络渠道因为发泄个人情绪,而造成另一方名誉形象受损的情况,可以通过‘保全证据公证’来固定证据,通过法律途径维权。”江西省公证协会相关负责人表示,现在如果再有这种所谓“键盘侠”,可以通过保全证据公证,就算是对方把相关文字、图片都删除了也不怕。

    网上被骂维权 公证提供证据

    “我同事张某在朋友圈发诋毁我的文字和图片,造成了很不好的影响,领导都找我谈话了。我想维权,该怎么办?”这几天,南昌某公司职员刘女士看到微信朋友圈的几句“闲话”,给她带来了极大困扰。而更令她苦恼的是,对她进行暗讽的同事张某毫无澄清的意思;而张某在朋友圈针对她私生活的几句“闲话”却逐渐发酵,让刘女士深受困扰。为了挽回形象和影响,刘女士打算通过法律诉讼程序维权。

    经朋友指点,刘女士先来到南昌市东湖公证处办理网页证据保全。经核实情况并履行相关手续后,公证处按照程序,在两名公证人员的监督下,让刘女士在公证处的电脑上打开网页的帖子,对页面显示的张某在朋友圈里发表的包含涉嫌诋毁她文章的发帖时间及其阅读人数等内容进行了截图和拍照,并出具了公证书。拿到公证书后,刘女士终于“有底气”向法院申请立案,即使张某随后删除了帖子也不受影响。

    申请“保全证据”数量逐年上升

    “人肉搜索、网络语言暴力是互联网空间一大毒瘤。但因举证难度高,此前受害者选择维权的很少。”南昌市青云谱公证处负责人向江南都市报全媒体介绍,今年以来,有关对微博、微信数据请求予以“保全证据”公证事项数量呈上升趋势。

    该负责人介绍说,微博、微信朋友圈等等文章、帖子其实就是一种数据信息,通常系统管理者与信息发布者不存在直接利害关系,微博信息被窜改可能性较小,可靠性较高,因此可以对微博信息进行证据保全。

    一般在实际公证程序中,公证员要求当事人使用公证处办公计算机和办公网络进行操作,并仔细把握和检查公证各环节,避免恶意技术手段干扰保全过程。同时,公证员采用现场记录、打印等多种方式监控保全全程,并结合截屏打印和实时打印,使保全的微博信息更加全面、证据形式更加直观。

    “现在,保全电子证据公证书可为网络暴力受害者提供难得的维权手段。”该负责人表示,目前涉及网络的侵权纠纷是困扰审判实践的突出难题,加上网民真实身份难以判断,网上举证困难,保全电子证据公证书可为网络暴力受害者提供难得的维权手段。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-10-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心