江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
合规检查日趋严格 省内P2P平台如何应对?
江南都市报 2018-10-29 07:56:52  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:孙卓煜

文/江南都市报全媒体记者孙卓煜

    今年8月16日,正值网贷行业“暴雷”潮,全国P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室下发《关于开展P2P网络借贷机构合规检查工作的通知》及《P2P合规检查问题清单》(即108条清单),新一轮全国范围内的P2P合规检查拉开帷幕。通知要求,本次合规检查应于2018年12月底前完成。

    合规检查现已时日无多,省内互联网金融平台发展形势如何?

    信息披露不详 问题平台遭调查

    公开资料显示,小猪理财由江西小猪金融信息服务有限公司运营。公司成立于2015年3月,2015年12月加入江西省互联网金融协会,2017年4月介入江西银行资金存管系统。

    2018年9月23日,南昌市公安局官方微博发布通报,称该局已于近期对江西小猪金融信息服务有限公司(小猪理财平台)涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,目前已对该公司实际控制人游某某(男,31岁)等5名犯罪嫌疑人依法采取刑事拘留强制措施,并全力开展案件侦办和追缴赃款等工作。

    直到公安局发布官方通报前,仍有不少投资者被蒙在鼓里。

    事实上,平台“暴雷”早有预兆。记者在小猪理财官网上梳理发现,该平台最后一则标的发放时间为7月21日,另据数据显示,7月19日之前该平台逾期笔数为0,之后突然出现大规模逾期。出现逾期后,该平台打出一连串感情牌。从7月23日发出的《关于小猪理财全力应对逾期事件的公告》,到8月10日发出的《致所有出借人的一封信》,一方面展示平台催收决心,另一方面则呼吁投资者坚定信心,却自始至终未曾发出任何整改或清偿公告。

    市民张先生称:“我的标从7月20日逾期后,一担保企业出了个承诺书,说最迟8月20日还款,却迟迟未还款,平台也不给解释。平台公告一个接一个,全是忽悠,想一出是一出,没有具体的催收措施和办法,不断打感情牌。”

    记者还注意到,省内个别平台10月份的成交额为0元,其披露的信息数据仍然停留在8月份,引起部分市民担忧。

    合规检查趋严 部分平台自行整改

    8月17日,全国网贷整治办下发《P2P合规检查问题清单》(108条),各地纷纷启动自查整改工作。

    合规整改趋严迫使部分平台开始自行整改。日前,我省P2P平台惠众金融在其官网发布公告称,其9月10日接到江西省互联网金融协会关于《对江西P2P网络借贷开展自律检查工作的通知》,开启第一阶段合规自查自纠工作。经过自查后决定暂停现有业务,制定清偿计划清偿完所有待收。待备案细则切实落地并引入新股东后,再提交相关备案申请。

    目前,惠众金融公布了大体的清偿方案。其给出的清偿具体时间是,账户余额小于1万元,自公告之日起开启清偿流程并于30天内完成100%清偿。账户余额大于1万元,待出借人代表大会成立后,平台与出借人代表进行磋商,议定具体清偿方案。

    网贷之家数据显示,惠众金融属于赣州市民营系网贷平台,成立于2013年3月。官网数据显示,截至今年7月底,平台累计成交量9.86亿元,待收8350.28万元。在其官网显著位置,可以看到惠众金融是江西省互联网金融协会的副会长单位。

    此外,记者了解到,省内还有不少平台提前开展自查工作,成立自查工作小组,于规定时间内向上级监管部门上交《自查报告》及《自律检查申请书》,以推进平台备案进程。

    省内一些平台普遍存在两难困境

    9月20日,中国互联网金融协会全国互联网金融登记披露平台公布首批25家银行存管白名单,上饶银行位列其中,成为江西省内首个通过银行存管测评的法人机构。

    据网贷天眼最新统计,截至10月26日,已通过中国互联网金融协会存管测评的银行共计34家。

    《P2P合规检查问题清单》(108条)第66条明确,“未完成与银行业金融机构的资金存管(包含仅签订存管协议但业务未上线运行、业务未全部上线、存管银行未通过测评)”属于不合规。换言之,如果对接的存管银行未上白名单,属于不合规不达标,意味着将来无法通过合规检查并备案。按计划,本次合规检查应于2018年12月底前完成。

    据了解,省内一些较大平台基本都在省内某银行开展资金存管业务,这类平台普遍存在两难困境:是继续等待已存管银行进入白名单,还是立马换接已上白名单的银行?

    业内人士表示,“如果平台已经合作的存管银行还在积极申请测评,那么建议平台与存管银行保持持续沟通,关注测评进度,后续还会有存管银行通过测评进入白名单;相反,如果平台合作的存管银行无意继续在该领域发力,那么建议平台尽早转接至白名单内的存管银行。”

    然而,在具备资质的银行开展存管业务,也只是通过了第一关,业界普遍认为,拿到备案挑战很大。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-10-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心