江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
第二架国产大飞机试飞成功 C919展翅瑶湖(图)
瑶湖机场成大飞机又一试飞基地 助力江西“航空梦”成为现实
江南都市报 2018-10-29 07:56:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:李巧

文/图 江南都市报全媒体记者李巧

    经过2小时6分飞行,10月27日11时9分许,国产大飞机C919第二架机平稳降落在南昌瑶湖机场,成功完成了在瑶湖新机场的转场飞行任务。

    未来,由江西洪都航空工业集团有限公司(下简称航空工业洪都)承担制造前、后机身的国产C919大飞机,将在瑶湖机场接受各种复杂气象条件的严酷考验和系列高风险试飞科目的挑战,以早日承担民航客运任务。

江南都市报全媒体记者李巧/摄

    国产大飞机翱翔瑶湖上空

    27日9时3分,C919大型客机第二架机从山东东营胜利机场起飞,历经2小时6分,于同日11时9分许稳稳降落在江西南昌瑶湖机场,圆满完成本次转场飞行任务。

    此前,两架RJ21新支线客机已先行抵达至瑶湖机场开展适应性检查工作,为后续交付试飞做准备。此次联合转场意味着国产大飞机将在南昌瑶湖机场开展试飞活动,该机场将为国产大飞机提供专业的试飞场地、试飞空域及其他相关保障资源。

    随着瑶湖机场成为C919大型客机的试飞基地,江西“航空产业大起来、航空研发强起来、江西飞机飞起来、航空小镇兴起来、航空市场旺起来”的“航空梦”也逐渐成为现实。未来,瑶湖机场将助力江西,致力于打造“航空制造、民航运输、通用航空、临空经济”四位一体的航空全产业链,全力推进以大飞机项目为核心的南昌航空工业城建设,助力国家大飞机事业发展。

    瑶湖机场成国产大飞机试飞场地

    据了解,目前C919大型客机项目目前已完成立项论证、可行性论证、总体方案定义、初步设计、详细设计、全面试制,已进入试飞取证阶段。瑶湖机场将成为继上海试飞主基地、陕西西安阎良机场和山东东营胜利机场后,国产大飞机又一个试飞场地。

    C919大型客机副总设计师、试飞中心副总工程师邓小洪介绍,之所以选择瑶湖机场作为大飞机的试飞场地,是因为2018年投入使用的瑶湖机场距离上海空中直线距离仅610公里,拥有一条3600米长可供试飞跑道和专属试飞空域。同时,航空工业洪都拥有涵盖飞行试验全过程的专业队伍和较为完备的试验手段,机务、场务保障队伍与设施齐全,能够为大型客机试验试飞提供充分保障。而且,江西省内多家航空企业参与大飞机项目,航空工业洪都承担了C919飞机前机身、中后机身的研制,航空工业昌飞负责C919飞机的前缘缝翼、襟翼的制造。中国商飞公司联合航空工业直升机所,在复合材料后机身结构与强度设计、构型管理技术风洞模型加工等方面开展了技术合作。

    根据计划,C919飞机项目投入试飞的飞机将开展失速、动力、性能、操稳、飞控、结冰、高温高寒等科目试飞;同时有两架地面试验飞机分别开展静力试验、疲劳试验等工作。

    瑶湖新机场有百余个停机位

    今年8月16日10时,一架L15高教机从南昌青云谱机场起飞,经过短暂的空中飞行,顺利降落在新建成的南昌航空城瑶湖机场。这看似一次普通的飞行转场,对航空工业洪都来说却是意义非凡。仅仅10个月时间建成的瑶湖机场正式启用,这既是江西省承接国家航空产业发展、带动地方产业结构优化升级和航空产业发展的重要里程碑,也是洪都公司整体搬迁过程中的重大进展。

    据了解,瑶湖机场主跑道长3600米、宽60米,项目总投资约16.5亿元,占地约4000亩,总建筑面积约6万平方米。机场除主跑道之外,还包括1条与跑道等长、道面宽23米的平行滑行道,5条垂直联络道,4个停机坪共100多个停机位。同时建设通导、助航灯光、供电、给排水、通风供暖、消防等工程以及场站用房等相关配套设施。

    航空工业洪都相关负责人介绍,瑶湖机场的建成将大大提高公司高端航空装备研发和制造的整体能力,是航空工业、江西省委省政府深化与中国商飞大飞机项目合作的重要纽带,将成为承接国家航空产业发展、带动江西产业结构优化升级和通航产业发展的新引擎。

    瑶湖机场建设历程

    ●2015年 12月9日 瑶湖机场建设项目获江西省发改委核准。

    ●2016年 11月13日 瑶湖机场场道工程EPC项目完成招标工作。

    ●2017年 3月25日 瑶湖机场场道工程全面开工。

    ●2017年 10月31日 瑶湖机场场道工程竣工。

    ●2018年 6月22日 瑶湖机场完成校飞。

    ●2018年 8月16日 瑶湖机场首次飞机转场。

    ●2018年 10月27日 瑶湖机场迎来C919大型客机102架机成功转场。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-10-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心