江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
六个豆腐摊无人看守 两个多月一分钱没少(图)
事发萍乡 摊主被顾客诚信品质感动主动降价
江南都市报 2018-11-01 07:55:30  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:张瑞颖

    江南都市报讯 全媒体记者张瑞颖摄影报道:连月来,每天上午8时,萍乡市鹅湖小区、北桥、凤凰山庄、圣淘沙、四季花城、光丰小学附近,都分别摆着一个豆腐摊。不同的是,这6个豆腐摊无人看管。

    两元零钱扔进木抽屉,便可以拿走一袋豆腐。“便宜还好吃。”连续买了两周豆腐的丁女士笑着说,别家豆腐要3元一袋,这家只要两元。

刘建华的无人看守豆腐摊

    摆6个无人豆腐摊 两个月一分钱没少

    10月31日上午,萍乡市鹅湖小区菜市场,一家无人豆腐摊吸引了往来顾客。不一会儿,就卖出去十几袋豆腐。这个豆腐摊非常简陋,由一个桌子、一个木抽屉和一块纸牌组成。纸牌上写着“无人销售,自觉放钱,两元一份”,桌上放了40袋豆腐。

    直到中午,摊主刘建华才来收摊。“80元,一袋两元,正好。”刘建华是芦溪县南坑镇人,卖了十几年豆腐,一直有扩大摊位的想法,奈何难管理。

    今年8月,他开始尝试无人售卖,没想到市民这么讲诚信,拿了豆腐自觉付款。两个月以来,分厘不少。更让他感动的是。有时候收摊,豆腐没卖完,有老顾客表示,愿意包下剩下的豆腐。

    “有一次来收摊,一个客人气喘吁吁地跑过来,特地送来1元钱。”刘建华称,客人告诉他,早晨只有1元零钱,于是先拿走了一袋豆腐,又跑去买东西找零,最后担心刘建华提前收摊,于是一路小跑回来。

    顾客诚信感动摊主 豆腐价格降了1元

    刘建华生于农民家庭,1岁多丧母,家境非常差,但他永远记得父亲从小教育他,做人要讲诚信。那时候买不起大型农具,为了提高工作效率,父亲只能去邻居家借农具。“说了几点还就几点还,那时候没手机,有一次,我父亲为了还农具,在别人家门口等了3个多小时。”

    摆摊之后,顾客讲诚信的品质更令刘建华动容。为此,他也用诚信回馈顾客。“一个是品质上,不偷工减料,二是降价。”

    每天晚上11时,刘建华准备好第二天的材料,凌晨3时起床做豆腐。“早点起来准备,宁愿多做几次,做糟了,就不要了,毕竟是给人吃的。”

    除了品质,刘建华还想让顾客吃到更便宜的豆腐。他将价格由3元一袋降到两元,让利于顾客,把省下的守摊人工成本回馈给顾客。

    因为卖豆腐,刘建华认识了不少朋友,尤其是一些子女不在身边的空巢老人。“我喊他们叔,我常跟他们说,以后家里有啥事可以叫我去帮忙。”刘建华的豆腐摊越开越有劲,他希望无人豆腐摊能开遍萍乡,让更多人用诚信换实惠。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-11-01
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心