江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
毛竹之乡的现代“马帮”(图)
——走近奉新仰山伐竹人
江南都市报 2018-11-02 07:56:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:李亦凡

文/图 江南都市报全媒体实习记者李亦凡

    在驱车前往奉新县仰山乡的山路上,你总能看见腰别一柄砍竹刀,身后牵着一匹瘦马的身影穿梭在山林之间。在有着“毛竹之乡”美誉的奉新县,又属这仰山之上的毛竹长得尤为茂盛浓密。多年以来,仰山人靠山吃山,用这仰山的竹子度日,一人一马行走于山间劈竹运竹,这成了大部分留守仰山人特有的职业。

一趟下来,马儿要驮着14根总重量千余斤的竹子下山。

别在腰上的砍柴刀陪了罗翤宾30年。

罗翤宾和拉竹马在竹林穿梭多年。

到了卸竹点,马儿也有些累得抬不起头。

    砍竹声和马蹄响

    清晨6点半,仰山乡东溪村山头的太阳刚刚探出了头,罗翤宾早早起床开始准备马儿的饲料。罗翤宾说,这马儿和人一样,一日三餐,一餐都少不得。“一天两趟的拉竹活,不好好补充体力,马儿会尥蹶子的。”罗翤宾打趣地说道。

    初晨的仰山竹林,几缕晨光透过漫山遍野的竹叶洒在身上,罗翤宾和他的马儿走的山路,在常人看来根本不叫路,裸露的岩石成了阶梯,两侧的树木成了指向标。罗翤宾说,上山的路都是人走出来的,马儿自然也功不可没。

    罗翤宾来到了自己砍竹的竹林,只见他熟练地从腰后抽出砍竹刀,围着一根竹尾下刀,不出一分钟,就将一根竹子砍落,砍下的竹根刀痕工整,没有一丝杂边,可见这砍竹功夫之深厚。“十根百斤竹子,除去攀爬的路程,我不用十分钟就能砍完。”面对记者的赞叹,罗翤宾颇为骄傲地跟记者说道。

    14根竹子,每根近百斤,马具一边放7根。记者不自觉地心疼起这瘦弱的马儿来,也许是看出了记者的怜悯之情,罗翤宾拍拍记者肩膀说道,“别心疼,这马儿厉害着呢,下山的时候让你见识见识咱仰山马的能耐!”说罢,罗翤宾就牵着马儿开始下山。

    下山的坡度陡峭,路上的岩石长满青苔,哪怕是穿着防滑鞋都要慢慢悠悠地走,而这马呢?虽然驮着这么些竹子,却依旧脚下生风,哪怕是有着不小落差的陡峭土丘,这马儿也不直接下,观察一番之后会绕着通过,颇有灵性。而每过急弯,这马儿甚至不用人牵着,会自己慢慢调整角度,以免身后的竹子滑下山崖。

    外来的马好脚力

    见识过这仰山马的能耐,令人不禁对这马儿的来历颇为好奇。据说,这仰山马其实在2000年才开始进山的,帮助仰山的砍竹人驮竹,而具体的来历和由头,已经无从考据。然而从村里老一辈砍竹人的只言片语之中,却也能寻到一些蛛丝马迹。

    早在1960年左右,仰山人就有了上山砍竹的职业,“最早上山砍竹子,一般都是拉一两根回来编些竹簸,扎些竹席,拿到乡里市集去卖,那时的人们思想比较保守,压根就没有想过这些竹子还能往外卖。”在东溪村生活了半辈子的村干部老张说道。

    到了2000年,不知道是谁从贵州牵了一些马来,这些贵州马身形瘦弱,站起来的高度也不过1.5米左右,远看和骡子差不多大小。可是事实证明,这瘦马有着大用处,每次上山驮竹子的数目比以往纯人力拉将近多了7倍,大大省去了搬运的力气,养起来也非常方便,一些米糠和干草就能养活。久而久之,仰山的砍竹人基本上都买了一匹,这一人一马穿梭在竹林里的情景,也就成了仰山一道独特的风景线。

    靠天吃饭的职业

    当地人说,村里的年轻人基本上都外出打工,留在本地的只有一些中老年和孩童。长久以来仰山伐竹的生活习惯,也就自然而然成了他们谋生的一个职业。

    罗翤宾所在的东溪村位于奉新县仰山乡。据当地村干部张主任说,东溪村人口约为1020人,其中1/3的人在做着上山伐竹的事情。张主任说,现在收购竹子的价位大概是560元每吨,折算下来,每根竹子大约12元。“一般这些人一天会拉两趟,一天下来能赚个一百来块钱,基本生活算是有了保障。”而上山砍竹子也是要靠天吃饭,张主任说,砍竹人只有在天晴的时候才可以上山,不论是夏天的雨季还是冬天的霜冻,都会导致山路湿滑,人和马都无法上山……

    “说我们是靠山吃山,真的一点都不假。”不论是仰山的砍竹人罗翤宾,还是村干部张主任,都对记者说了这么同样一句话。一人一马走竹林的仰山人,他们对毛竹的感情不言而喻,他们与竹的羁绊,将随着时间的长河一直延续下去,源远流长。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-11-02
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心