江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  一追到底
占用集体土地建厂引村民质疑·处罚决定书成一纸空文原因竟是没法采取强制措施
江南都市报 2018-11-08 08:24:24  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:孙卓煜

    江南都市报讯 全媒体记者孙卓煜报道:10月23日,本报A07版刊登《占用集体土地建厂引村民质疑》一文,对南昌县病死畜禽无害化处理中心因未批先建等问题遭村民投诉一事进行了曝光。

    此前,南昌县国土执法大队徐勇表示,曾多次找到该处理中心主体单位——南昌来明农业发展有限公司(下称“来明公司”),要求其接受处罚,却因其拒不认罚而“束手无策”。对此,村民质疑,执法大队居然也能“束手无策”?

    处罚决定书开出两年仍未执行

    南昌县国土资源局政策法规科向记者提供了一份落款日期为2016年11月24日的《南昌县国土资源局行政处罚决定书》,该决定书中明确提到,来明公司在未取得用地审批手续的情况下,擅自于2016年5月在向塘镇河头村蜀溪自然组占用土地兴建厂房,占用土地面积4581平方米。

    该决定书要求来明公司15日内自行拆除在非法占用的土地上新建的建筑物1487平方米并恢复土地原状,罚款人民币32067元,若逾期不缴纳罚款,每日将按百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

    显然,两年多来,该病死畜禽无害化处理中心每日仍在正常运作,累计数十万元的罚款并未上缴,也未申请法院强制执行,《行政处罚决定书》为何成一纸空文?

    执法大队称没法采取强制措施

    依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条规定,当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:①到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;②根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;③申请人民法院强制执行。

    随后,记者采访了南昌县国土资源局执法大队副大队长李卫华,他也是《行政处罚决定书》上的联系人。然而李卫华告诉记者:“我们没法采取强制措施,具体问题要去找农业局。”

    依照相关法律,南昌县国土资源局执法大队明明可以申请法院强制执行,为何不去申请,反而将处理违法用地的事情往农业局身上推?李卫华解释道:“因为拖的时间太久,法院不受理,而这家公司是农业局引进来的。”

    对于李卫华的这番解释,南昌县农业局党组成员熊保国并不买账。他表示:“南昌县农业局从未接到过国土部门的处罚通知,也未收到过来明公司要我们交罚款的请求,也未通知来明公司交相关罚款。”

    如今,这份盖有南昌县国土资源局公章的《行政处罚决定书》,已成了一纸空文。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-11-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心