江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南策划
今天记者节 来看看本报记者的故事
江南都市报 2018-11-08 08:24:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:廖济堂 石鹏 汪清林 赵鸿宇 任德志

    11月8日,对于记者而言,是一个特殊的日子——第十九个记者节。

    选择了记者这个职业,就是选择了一种生活状态和一份社会责任。放弃很简单,坚守却不易。我们心有所持,永远在路上。今天我们就来说说,那一次让我们难忘初心的采访。

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    大龄考研生故事 给我持久的感动

    文/江南都市报全媒体记者廖济堂

    2014年,全国硕士研究生招生考试取消了报考者“年龄一般不超过40周岁”的限制。当年11月中旬,在南昌市教育考试院的考研现场确认点,我守了两天,终于采访到了几位大龄考生,51岁的淦菊保就是其中年龄最大的一位。

    淦菊保年轻时干过兽医,后下海创业失败。2009年,淦菊保陪小儿子参加高考,被江西中医药高等专科学校录取。后来,他通过专升本考入了江西中医药大学。

    2014年考研,英语差了3分。2015年,淦菊保第二次参加考研,初试成绩超出国家线11分。2015年考研通过,他成了江西省年龄最大的研究生。

    2018年毕业前,淦菊保考博英语差了5分。毕业后,他在一家药房工作,平时也会给人瞧瞧病。

    “从给动物看病,到给人看病,我用了几十年时间。”2018年11月7日,淦菊保告诉我,未来他还想考博。

    对淦菊保的采访,横跨了5年,他对学习的热爱和坚持让我深受触动。记者,记录者,记录着,我们不就是要讲好这样的故事么?

    乔装假扮流浪汉 体验救助站生活

    文/江南都市报全媒体记者石鹏

    自2007年至今,我已在新闻的道路上摸爬滚打了11年,一直坚持将笔头对准平民百姓,关注他们的生活和生存状态。为了深入基层,深入群众,我曾做过一系列深度体验新闻报道。

    印象中,最深刻的一次莫过于乔装流浪,真实体验南昌市救助站的“神秘”生活。2012年9月17日晚上8时,我乔装成流浪汉,摸黑来到位于瀛上的南昌市救助站。进入大厅后,值班室的工作人员核查了我的身份信息,但由于我做足了准备而顺利“蒙混过关”。

    宿管员打开大门,我走了进去,打牌的男子全都停了下来盯着我。为了尽量不让自己露怯,我也“入乡随俗”脱掉T恤,光着膀子挺起胸脯。

    深夜11时许,整个宿舍楼都已经安静了,但宿舍区里却时不时地有咳嗽呻吟声,我睡意全无。凌晨1时许,一名穿着短袖T恤和沙滩裤的男子被冻醒了,哆哆嗦嗦地跑到对面的空床上准备拿被子,左翻右看,觉得太脏了,又放弃了。凌晨2时许,我依旧毫无睡意,且感觉全身瘙痒,难受至极。凌晨3时20分许,我用衣服蒙住头,强迫自己睡去。

    报道刊出后,因为真实、自然、亲切,现场感强,有可读性,引起了读者们的强烈关注,并获评2012年度江西省报纸副刊好作品。

    驻村采访半个月 与村民同吃同住

    文/江南都市报全媒体记者汪清林

    从事新闻行业十多年,接触过许多人和事,去年在遂川县半个多月的驻村采访,印象尤为深刻。

    2017年5月,我受报社委派赴遂川县高坪镇桃洞村采访当地脱贫攻坚工作,和村民“同吃、同住、同劳动”,亲身感受精准扶贫、精准脱贫的显著成效。

    半个多月的采访让我收获也颇丰,与当地村民一同生活的日子,留下了许多难忘瞬间。忘不了高坪镇党员干部奋战脱贫一线,晚上太晚回不了家就住办公室;忘不了桃洞村村支书“发哥”的妻子刚生病出院还为我整理床铺;忘不了村干部骑摩托车经过塌方的盘山公路带我去采访;忘不了山区早晨清冷,村主任李建雄脱下他身上的迷彩工作服给我披上……

    记得临别前,高坪镇党委书记袁金华、镇长黎抒昌给我颁发高坪镇桃洞村荣誉村民证书。至今,这一荣誉证书珍藏在家。

    现在,几乎每天我都能通过高坪镇脱贫攻坚交流群看到,谁家的房子又修葺一新了,村组公路通到哪一家了,哪些卫生死角被消除了,哪些贫困户脱贫了。桃洞村的面貌每天都在发生变化,好想再回去看看可爱的“老乡”。

    帮患病儿童圆梦 事虽小却有意义

    文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    2018年1月23日,我和几个同事陪着一个孩子去了趟武警上饶支队余干中队,此行是为圆孩子的一个梦。

    孩子7岁,我们叫他小可豪。2017年6月,小可豪反复高烧,被查出患急性淋巴细胞白血病。在辗转上海、北京多家医院后,可豪爸妈终于接受了治不好的现实。通过一名志愿者,可豪妈妈向江南都市报求助,希望帮儿子完成最后一个梦想。

    这个梦想,其实是孩子在北京治疗时种下的。小可豪在地铁站附近看到一个个武警后便总跟人提起想当武警。对于时日无多的小可豪来说,这个梦想基本很难实现。最后,我们联系上了省武警总队,又通过省武警总队联系上了武警上饶支队余干中队。

    1月23日那天,因为身体不适,小可豪在余干中队待的时间不算长,不过,小可豪还是偷偷告诉妈妈“这是我生病以来最开心的一天”。

    从事记者这个职业有3年多了,处理过许许多多的投诉、求助,再次提起小可豪,并不是说做了一件多么伟大的事情,只是这件事让我觉得,记者这两个字,很有分量,也很有意义。

    果断拒绝红包 坚持原则守底线

    文/江南都市报全媒体记者任德志

    那是我刚踏入媒体行业时做的一次采访。

    2017年6月,值班主任分给我一条线索,有一位曾在火灾中奋不顾身救人的老人,因重病住院需高额治疗费用,急寻爱心人士的帮助。

    在病房里,我和老人聊了很久,他和我说了很多他救人的细节。临别时,老人的儿子送我出医院,还坚持要开车送我回单位,被我谢绝后,他从兜里拿出几百元现金往我手里塞,说希望我能够帮帮忙,报道他父亲的情况。当时没多想,我果断将钱推回去。

    回去的路上,我想了很多。老人的儿子有车,真到了付不起医药费的地步?如果条件不好,为什么还要塞红包给我?他给记者塞红包,是觉得记者收了钱后会更上心?

    如今,再想起这件事,我很庆幸自己当时选择了拒绝。也是因为那件事,我在日后的新闻工作中始终坚持原则和底线。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-11-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心