江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  江南健康
低头族 当心颈椎病缠上你
不是所有颈椎病都适合按摩 专家教你如何护理
江南都市报 2018-11-12 09:12:16  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:汪清林

文/江南都市报全媒体记者汪清林

    如果你觉得脖子不舒服,会选择哪种方式来缓解不适?孩子消化不良肚子胀,又不想让他吃药,怎么办?很多人的答案是,通过按摩推拿来缓解疼痛和病情。前段时间,可就因为这一举动,原本健康的小伙子,在按摩后身亡;才三个月大的宝宝,因推拿而没了呼吸……这些活生生的案例,给所有人敲响警钟。颈椎病该如何护理?南大二附院相关专家进行了解答。

    现状:年轻人患颈椎病增多

    颈椎病不是中老年人的专利,现在许多年轻的上班族也出现颈椎病。

    专家说,千万不要小看颈椎病,颈椎病会带来一系列的并发症,导致生活出现种种问题。一方面是进食障碍的问题。患上颈椎病的人,吞咽时有梗阻感、食管内有异物感,少数人有恶心、呕吐、声音嘶哑、干咳、胸闷等症状。这是由于颈椎前缘直接压迫食管后壁而引起食管狭窄,也可能是因骨刺形成过速使食管周围软组织发生刺激反应所引起。另一方面,颈椎病导致的视力问题,也困扰着许多人。患上颈椎病后,眼胀痛、怕光、流泪、瞳孔大小不等,甚至出现视野缩小和视力锐减,个别患者还可发生失明。这与颈椎病造成自主神经紊乱及椎-基底动脉供血不足而引发的大脑枕叶视觉中枢缺血性病损有关。

    专家提醒,最可怕的是,颈椎病还会让患者的心前区疼痛,出现心律失常等问题。而高血压也会随之而来。所以,年轻的上班族千万不要忽视颈椎病问题,要早早做好预防措施。

    解读:颈椎病也分很多种

    二附院康复医学科主任医师戴江华介绍,很多颈椎病人总习惯找个按摩店推拿按摩一下,但这个做法却害了很多人。

    颈椎是大脑与四肢躯干连接的唯一通道,肩负着“上传下达”的重任,然而有些颈椎病是不能按摩的。颈椎病在病理学上有多种分类,如颈肩型、椎动脉型、交感型颈椎病、脊髓型颈椎病等。

    如果是颈肩型颈椎病,正确的按摩能缓解颈肩肌群的紧张及痉挛,松解神经根及软组织粘连,缓解症状。但如果是脊髓型颈椎病,因颈椎间盘突出压迫脊髓,在急性期按摩、推拿,极易加重症状,严重的可致瘫。一些患者之所以被“按瘫”,诊断结果就属于脊髓型颈椎病。

    提醒:这几类人按摩需谨慎

    即使是适宜按摩的颈椎病,也要“该出手时才出手”。二附院骨科主任医师吴凯介绍,下面几类人尤其不能随便按摩:1.在急性期或炎症渗出期,否则会越按越痛。2.有明显的颈椎节段性不稳定者。3.强直性脊柱炎病人。4.颈椎病伴有严重骨质疏松症等。5.中老年“三高”且伴有骨质疏松者。

    不恰当的按摩手法会导致颈部脊髓、神经或者血管损伤,可造成瘫痪等严重后果。很多街边无牌小诊所或按摩人员对颈椎病掌握不到位,一旦操作失误就会造成颈椎患者瘫痪甚至死亡。

    支招:教你更科学护理颈椎

    办公室放个披肩:颈椎最怕受寒,所以要及时增减衣物,给自己的颈椎以适宜的温度。可在办公室准备一件披肩以保护好颈背部,既有温度又有风度。

    多游泳:游泳是一项全身运动,能有效促进全身肌肉的血液循环,适宜早期或恢复期颈椎病患者、项背肌筋膜炎患者。游泳尤其蛙泳进行呼气、吸气时头颈始终处于一低一仰的状态,正好符合颈椎病功能锻炼的要求。

    防止外伤:回头转颈不要过急、过猛;开车或坐车系好安全带,防止急刹车或颠簸时因惯性发生颈部脱位性损伤;不要用脖子夹着电话。

    此外,平时做做颈椎操,但要掌握正确的动作要领。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-11-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心