江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  图片新闻
飞吧 别再掉队了噢(图)
三只被救治候鸟昨在鄱阳湖集中放飞
江南都市报 2018-12-06 09:27:26  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:许南平

    称体重、听呼吸、测心跳、装跟踪仪……12月5日11时许,三只被救治的珍稀候鸟,经过最后的“体检”证明身体状况无恙后,依依不舍地离开爱心人士的怀抱,缓缓地飞向鄱阳湖,融入大自然。它们分别是新建县和修水县两村民救下的两只小天鹅、德安县爱心人士送来的一只雕鸮,它们均为国家二级保护动物。

在鄱阳湖畔的放飞现场

给雕鸮测量心跳

获救雕鸮恢复体力

获救雕鸮展翅飞翔

天鹅贴着水面奔跑助力

被放飞的天鹅融入族群中

    据江西省野生动植物救护繁育中心主任汪志如介绍,11月15日,德安县林业局野保站送来一只雕鸮。该雕鸮是一名司机在路边发现的,当时雕鸮眼睛有血肿,体能较差。经过20天精心治疗和护理,雕鸮恢复了活力。

    11月21日,修水县一名村民发现一只小天鹅趴在田里一动不动。该村民立即报警,修水县林业局野保站工作人员将小天鹅送到江西省野生动植物救护繁育中心救治。据介绍,小天鹅当时双翅受伤,无法起飞。这只小天鹅为亚成体,体重3.75公斤,体长110厘米,头部和腿部为黑色,年龄约两岁,相当于人类的少年阶段。刚送来时,小天鹅无法进食。经过近半个月精心救治,小天鹅已完全康复,体重恢复到了5公斤,达到放飞条件。

    11月25日,江西省野生动植物救护繁育中心收到新建区林业局野保站送来的一只小天鹅。刚到中心的几天里它不吃不喝,身体十分虚弱。中心对其进行了抗炎和抗毒治疗,近几天放飞条件成熟。

    12月5日,经检查,三只候鸟的身体各项指标均达到了放飞条件。阴雨绵绵,凉风习习。江西省野生动植物救护繁育中心联合九江市林业局、九江柴桑区林业局以及部分护鸟员、媒体记者,一起见证它们重返蓝天。9时许,科研人员分别为它们安装了跟踪仪。雕鸮的编号为2635,两只小天鹅跟踪器编号分别为G018和2595。12时,三只候鸟慢慢走出笼子,迟疑了一会儿,展翅飞向蓝天。

    汪志如告诉江南都市报全媒体记者,候鸟迁徙是一个漫长的过程,每年都要进行长距离迁徙,受到气候、食物、疾病、天敌等多种因素影响,有的候鸟会因体弱掉队。此次放归的3只候鸟掉队后得到及时救护,这说明江西的百姓爱鸟护鸟意识很强,值得点赞。

    文/图 江南都市报全媒体记者许南平

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-12-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心