江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
“拼”式扶贫 拼劲十足(图)
电商平台助力江西寻乌闯出幸福小康路
江南都市报 2018-12-07 09:21:13  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:许南平

文/图 江南都市报全媒体记者许南平

    12月7日,拼多多平台将连续3天举行“多多扶贫·脐橙丰收节”活动,参与活动的所有脐橙均来自以橙果为支柱产业的国家级贫困县,包括湖北秭归县、重庆奉节县、江西寻乌县。

    据悉,以此次脐橙丰收节为契机,拼多多扶贫小组将深入3个脐橙产区贫困县,切实帮助当地贫困农户增收,提升各县的农产品知名度,并联合商家、物流等生态伙伴持续推动当地农货上行的基础设施建设,为贫困县早日脱贫做出自己贡献。

    12月2日,拼多多扶贫小组来到我国脐橙主产地江西省寻乌县,爬山头、进果园、访贫户、走市场,数十万吨优质脐橙即将迅速占领国内外市场。一端让贫困户有产就有销,丰产也增收;一端让城里的老百姓用超低价享受新鲜优质脐橙,这也是拼多多在扶贫模式上的新探索。

拼多多模式做到了产地直销,刚摘下的新鲜橙子将从田间地头直发各地消费者。

果农将摘下的橙子挑下山。

寻乌县为了发展电商,建立了非常成熟的仓储和物流配置。

    拼多多模式

    深入田间地头助果农“大翻身”

    12月2日上午9时,记者来到了赣南寻乌县最偏远的山区吉潭镇剑溪村。

    70岁的果农柳泉,惬意地抽着一根细枝香烟,出神地望着山头一茬一茬待收的脐橙。柳泉说,拼多多电商平台孵化的商家,让他的脐橙从1.8元的地头收购价,飙升至3.5元,算下来,一年要至少翻番。而此前,优质可口的脐橙常常被迫低价卖给传统中间商,则让柳泉心有不甘。

    在相隔不远的澄江镇黄岗村,一束阳光将刚采摘下来的脐橙映照得金灿灿。绿悠悠的山头,百斤重的担子,在45岁的农妇刘二花肩头挑出了颤悠悠的喜悦。“今年真的不错,家门口每天能挣200多元外快,足够补贴全家一年的开销。”客家人刘二花掰着手指说。

    精明干练的农场大户陈清保,正忙着指挥当地果农装车。而一口纯正的樟树话,暴露出他外乡人的身份。几经“逼问”,陈清保打开了他与脐橙结缘的话匣子。10多年前,在上海从事空调安装与批发的陈清保,发现上海人爱吃纯天然的脐橙。于是,陈清保拖家带口来到了千里迢迢的赣南寻乌。当地政府也给予了他方方面面的照顾,4万亩果园为他拉开了脐橙种植大户的宏伟蓝图。交通不便、没有销售渠道,与所有种植大户的遭遇类似,陈清保也遭遇了中间商压价窘境。

    拼多多电商平台孵化的商家,解决了陈清保等人的心头之患,将精选优质寻乌脐橙统一放在拼多多平台上售卖,拼多多提供推广、流量等资源支持。从线上沟通、造势、推广、搭建详情页到线下挑选、运输、优化供应链和用户体验,陈清保面对电商“保驾护航”,笑得很舒坦。

    近年来,寻乌当地政府全力扶持当地电商发展、进行电商精准扶贫、物流园各物流平台整合的等各项政策,让果农们明显感受到电商所带来的福祉。多名受访果农告诉记者,今年通过拼多多平台赚了不少,来年要考虑为家里的后辈进城购房。

    电商推动脐橙

    分拣配套程序成型和物流品牌整合

    从树上摘下来的脐橙,被果农分拣入筐后,再搭乘货车驶进果业加工厂。这仅是寻乌脐橙进入电商销售模式的开始。在当地,还有一套严格的分拣配套程序。

    在澄江镇集市,一家果业公司的工作场景十分繁忙。满载的货车驶进厂区清洗区后,一箱箱脐橙倒进全自动化清洗、分拣一条化设备。记者看到,从树上摘下来的脐橙经过三道毛刷洗涤后,整个果体表面就变得特别干净。顺着传送带、再经过电脑检测,个大不一的脐橙还会完成自动分拣程序。

    受访的果业公司的一名工作人员告诉记者,分拣配套设施完善,也让终端消费者有了更多的价格选择余地。完成分拣的脐橙经过装箱后,就随时待命通过电商模式走入千家万户。

    “换作原来,这是想都不敢想的事。脐橙的个头,都是要人工分拣出来的,卖相不好,价格自然也高不起来。”吉潭镇剑溪村一位果农如是说。

    如何让脐橙成为寻乌精准扶贫利器?寻乌当地通过物流无缝整合等模式,破解了电商物流配送顽疾。

    12月2日中午,寻乌县广成商贸物流园,数十万件装箱的脐橙经过工作人员分拣后,再送入自动传送带后,整齐有序地进入发往全国各地的货车。

    “相比其他县域物流园,甚至多数地级市的物流园,我们将不同品牌的物流公司进行了无缝整合。”寻乌县广成商贸物流园总经理刘晓辉说,为了避免当地不同品牌的物流营业部无序竞争,他们收购了中通、圆通、中通、德邦四家营业部,让四个不同品牌的营业部无缝整合成一家。

    刘晓辉还介绍称,对收购的四家营业部面向华东、华南、华中地区开通了夕发朝取的直发班次,达到了减本增效的目的。而不能直发的脐橙货运,则委托顺丰等大物流公司第一时间托运。

    拼多多商家刘超非常认可寻乌当地的物流整合模式。在他看来,寻乌物流整合模式解决了电商物流配送缓慢顽疾,也赢得了终端客户的一致好评。

    拼多多模式

    精准扶贫助力群众脱贫致富

    在寻乌山区吉潭镇剑溪村,20余户贫困户因种植脐橙而脱贫致富。而这一切,得益于寻乌县扶持当地电商发展、进行电商精准扶贫的各项政策。

    寻乌县扶持当地电商产业发展的第一项举措,就是在各个行政村设立电商服务站点,第二项举措是发展电商物流,降低物流成本。

    寻乌县商务局副局长曾建斌说,当地从造血扶贫角度出发,开设各类电商培训班,是寻乌县扶持电商产业发展的第三项举措。很多农户正是通过一次次的电商培训,由电商的门外汉,变成一个个电商达人。

    据悉,多多大学已开始与当地政府一起,对新农人进行电商培训。对于贫困县有志于脱贫致富的创业者和农户,多多大学给予重点关注、定向培育,通过线上、线下课程联动的形式,传递电商知识、实操经验及经营技能。关注商户从入驻到运营的全生命周期的发展。并且通过深入调研及收集贫困县需求反馈,优化定制课程体系,让贫困县商户学有可依、学有所获,劳有所得。

    发达的电商产业,让寻乌县的特产--赣南脐橙增加了产品的附加值,打通了销售渠道。农户们在享受电商带来的销售便利的同时,也通过电商迅速脱贫致富。

    说到电商扶贫,曾建斌很看好拼多多模式。“大流量、大平台、大数据,我们期待拼多多能让寻乌脐橙的舞台越来越宽广。”

    人民日报也曾撰文报道,2000吨山西滩枣、百万斤中牟大蒜、50万斤渭南青皮核桃、震后雅安的猕猴桃……产自偏远地区,曾一度滞销的农产品,全都通过拼多多走上了高速路。由于拼多多式扶贫新模式出现,农货上行的难点正被逐一攻克。

    近日,拼多多创始人兼CEO黄峥在乌镇世界互联网大会的发言中透露:过去3年,拼多多共产生超过21亿笔扶贫助农订单,累计销售109亿斤农产品,相关交易总额达510亿元。截至目前,拼多多已投入102亿资源,深入500个农业产区,扶持了5万名“新农人”,解决农业供应链的货源与交付难题。

    (应受访者要求,部分人名为化名。)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-12-07
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心