江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
引金融活水 润民营企业
我省金融机构迅速行动 民营企业融资环境正发生明显变化
江南都市报 2018-12-10 10:21:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:何柳斌

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    开栏的话

    民营企业是我国经济和社会发展的主力军,其平稳发展对于扩大就业、改善民生具有重要意义。但不可忽视的是,以民营企业为主体的中小微企业由于自身经营管理水平不高、财务不规范、抗风险能力较弱等短板,长期遭遇融资难题。

    今年以来,在一系列政策的快速推动下,我省民营企业融资环境正在发生明显变化:首支企业纾困发展集合资管计划成立,银行纷纷缩短放贷时间,降低贷款成本……金融支持民营企业和小微企业,最重要的是解决融资难、融资贵难题。本报从今日起推出系列报道,聚焦我省金融业支持民营企业发展,为进一步促进全省民营经济发展营造积极良好的舆论氛围。

    浦发银行南昌分行

    努力提升民企金融服务能力

    初冬时节,伴随着淅淅沥沥的小雨,空气中多了几分寒意。位于上饶铅山县的某医药化工有限公司3条生产线开足了马力,一派繁忙生产的热闹景象。

    这家从浙江整体搬迁至此的企业,在一段时间里都只有1条生产线,年收入仅1000余万元。

    “企业是集磷精细化工、研发、生产、销售于一体的高新技术企业,积累了丰富的经验,有良好的品牌形象,下游订单充足,产品供不应求,亟需扩大再生产……”掌握到这些信息后,浦发银行南昌分行所辖机构适时响应政策号召,在铅山县政府财政资金增信条件下,及时为企业提供了500万元短期流动资金贷款。

    经过4年的持续支持,该企业目前生产线已经扩大到3条,年收入接近8000万元,年结汇645万美元,整体经营情况趋好。

    该企业的稳步成长,是浦发银行南昌分行努力提升民营企业金融服务能力的一个缩影。自2005年开业以来,浦发银行南昌分行一直秉承“以客户为中心”的发展战略,积极融入江西经济建设,不断推进客户结构优化,主动对接我省产业转型升级,将民营企业客户作为支持的重点。

    近年来,该行努力通过产品创新,缓解民营企业融资难融资贵等问题,建立一整套小微企业融资产品体系,形成“贸易融资类”“抵押类”“小额信用类”等融资产品,通过标准化模版,实现高效审贷、快速放款。创新推出“e企行”,以包含民营企业在内的中小微企业经营和交易场景为切入点,通过免费提供与企业经营相关的各类云端功能应用和整合服务,为民营小微企业搭建一站式的云端综合服务平台和互联互通的生态圈,满足民营小微企业多领域多层次的金融和非金融需求。

    在资源配置上,总分行更加重视对民营企业的投入,加大了对民营企业倾斜力度,聚焦战略客户、依托场景链和供应链的普惠金融、大力加载股权并购等投行业务,对于重点区域的科技型企业和弱周期行业客户,重点给予支持。

    截至11月末,浦发银行南昌分行对公表内外融资余额为346.07亿元,其中民营企业表内外融资余额157.07亿元,占比45%,比例正在逐年提升。同时,该行对公授信客户657户,其中民营企业客户513户,占比78.08%。在513户民营企业中,大中型客户233户,占比45.42%;小微型客户280户,占比54.58%。

    浦发银行南昌分行一直致力于解决民营企业的融资难题,接下来还将采取多种措施,助力民营企业发展。针对大型民营企业,结合名单制管理原则,通过总行战略、分行战略等两级经营提级,统筹总分行资源,深化客户经营深度,不断提升民营企业服务水平。

    针对中小民营科技企业的发展规律和经营特点,该行将聚焦战略新兴产业,深化科技金融生态圈业务模式,建立科技金融差异化风险机制,创新信贷产品,开展投贷联动等服务,支持服务一批高成长性的民营科技性企业客户。

    同时,该行还在贷款额度配置、利率优惠、审批效率等方面下大力气,全力解决民营企业贷款“不愿贷”“不能贷”“不会贷”的问题。

    浦发银行南昌分行相关负责人表示,将深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,继续加大对民营企业的支持力度,积极落实六大举措,把支持民营企业发展作为分行一项重要工作,发挥该行传统信贷的优势,通过综合化金融服务方案,全面支持民营企业的发展。

    广发银行南昌分行

    不断提升民企综合金融“获得感”

    广发银行南昌分行于2016年11月正式成立。开业两年来,秉承“以创新为驱动,以服务为宗旨”的经营管理理念,不断开拓创新,各项业务发展良好。尤其是在服务民营企业方面,该行打出了一套“组合拳”。

    该行不断优化民营企业金融服务管理机制。明确客户定位,围绕民营企业聚焦于细分领域进行深耕,优先支持高端装备制造、信息技术、健康、节能环保等行业,力争成为民营企业首选的主办银行,形成一批忠诚度高、价值贡献高的稳定客户群体。下一步将研究制定支持民营经济发展规划和指导意见,明确发展目标和重点。

    加强信贷管理,优化民营企业信贷审批流程,切实提高审批效率。坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯客户优劣”,一视同仁为民企创造“竞争中性”的公平融资环境。同时,做好民企贷款风险管理工作,在支持发展中防控风险,在风险防控中加大支持力度,在风险可控的前提下适度提高对小微企业不良贷款率的容忍度。

    该行还健全定价机制,综合考虑民企贷款期限、信用等级、风险程度等因素,实现差别化利率政策。建立中小企业贷款成本分摊和收益分享机制,实施FTP优惠价格,对单户授信总额1000万元以下(含)小微企业一般贷款下调内部资金转移价格。

    不断升级民营企业金融产品和服务。该行先后推出“政银通”“税银通”等产品,受到市场广泛好评,基于企业流水的“企业通”可实现对客主动信用授信,额度可达200万元。依托互联网技术改变传统供应链金融服务模式,在更有效把控风险的同时,切实提升金融服务能力。通过技术整合管理企业的物流、资金流和信息流,深度介入整个供应链条,深度利用更多底层数据,围绕核心企业为其上下游民营企业特别是中小企业提供高效便捷的融资服务。在推出在线保理、在线订单融资、在线预付款融资及在线动产融资等产品的基础上,今年推出e秒供应链,实现秒级出账。

    该行还加大民营经济信贷产品的创新和推广力度。针对不同类型客户群开发了有针对性的产品。针对个体工商户,推出以申请人家庭房产为担保的个人经营贷款“抵押易”,为客户提供期限长、额度高、还款方式灵活的信贷方案。

    未来,该行将不断提升民营企业综合金融“获得感”。更多关注企业的综合金融需求,为客户提供“银行+保险+投资”的一揽子金融服务,建立涵盖大中小型民营企业的一站式综合金融服务体系。

    九江银行

    以金融创新服务实体经济

    11月30日,由九江银行出资6亿,联合发起的“浔银国盛赣发投映山红企业纾困发展集合资产管理计划”备案成立。这标志着由江西本土银证企共同打造的首个10亿元企业纾困发展资管计划正式落地。

    据悉,该资管计划从意向到资金募集到位仅用5个工作日,创造了新时代江西省资本市场的“映山红速度”。拟投向整体资质良好,但暂时存在流动性困境的江西省内重点企业或上市公司,尤其是细分行业的龙头企业和新兴企业。

    这是九江银行服务江西省实体经济发展的一个缩影。今年以来,为响应国家号召,全力支持民营企业发展,九江银行在贷款投放、基准利率等方面大力向民营企业倾斜。2018年下半年,九江银行划拨约50亿资金定向用于小微贷款投放,并规定新增民营企业、小微企业贷款额度不得低于新增对公贷款额度的40%。

    在服务实体经济方面,九江银行不断创新金融产品。针对小微民营企业,推出能在线申请、智能秒批、自助放款的小微信贷产品“商超贷”; 针对参与和中标各级政府采购项下的供应商量身定制“政采贷”;针对汽车经销商库存融资需求,推出“商贷通”,并累计为300余家汽车经销商提供融资超过45亿元贷款。除传统的贷款支持外,九江银行在债券投资、非标准化债券投资方面均对民营企业进行了大力支持。

    此外,为降低民营企业贷款成本,实行免收代客资产管理费、项目融资顾问费、贷款承诺及信贷证明费等费用,给企业以最大让利,将自身打造成一家“免费银行”。为避免民营企业通过“资金过桥”的方式续贷,推出企业“借新还旧”贷款,着力缓解小微企业融资难、融资贵问题。

    九江银行企业金融部相关负责人表示,下一阶段,将重点支持授信金额500万元以下的小微民企,继续做好“智慧富农贷”“一县一品”“智慧仓储贷”等信贷产品,大力创新金融产品,为实体经济、小微企业和百姓民生提供更好的金融服务。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-12-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心