江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
公交变迁:从“蒸笼车”到空调车(图)
40年前南昌仅有227辆公交车 如今已达3900余辆 从售票员到无人售票、电子支付 未来更智能化
江南都市报 2018-12-12 07:56:55  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:任德志

文/图 江南都市报全媒体记者任德志

    如果在夏天乘坐没有空调的公交车,那是什么感觉?在40年前,南昌公交不仅没有空调,炎热的夏天连风扇都没有,售票人员头戴草帽,肩搭毛巾,仍汗流浃背。不仅如此,那时的南昌公交线路少、车次少,乘客在车内吸烟、随地吐痰也是常态。如今,南昌公交空调车已全覆盖,乘坐环境也发生了翻天覆地的变化。

20世纪70年代南昌2路柴油公交车

20世纪80年代初的1路电车

20世纪90年代2路无轨电车

如今的2路纯电动公交

    ●曾经的公交无空调风扇 夏天车内像蒸笼

    1路和2路公交算是南昌年代较久的公交线路,从上世纪50年代南昌公交成立之初,这两条公交线路开始营运,一直至今。

    张惠珍今年54岁,开了30年2路公交、做了几年公交售票员的她,对公交变化的体会颇深。“最难受的就是夏天,没有空调,甚至没有风扇,整个公交车厢像是一个大蒸笼。不管是售票员还是司机,都习惯在肩上搭一条毛巾。但跑一趟下来,全身还是湿透。”在张惠珍的印象里,一到夏天,乘客就会少很多。“连扶手都散着热气,我们在车内,仍然会带着一顶草帽。”

    除了售票,张惠珍还要负责报站和拐弯提醒。“每次车要拐弯,我就拿着喇叭提醒乘客,快到站我也要进行播报。”尽管条件艰苦,但公交是那时为数不多

    的交通工具,而且价格也便宜。“80年代票价就是几分钱几角钱这样的,超过几站就要加钱。”据张惠珍回忆。

    卫生环境的改变也让张惠珍觉得印象深刻。“抽烟、随地吐痰,夏天男性乘客打着赤膊……可能那时条件差,大家不会在意这么多。但现在就好多了,乘客素质提高了很多,公交车里基本没有乘客吸烟,随地吐痰的现象也很少。”

    “现在肯定比以前好多了,以前公交很乱,上车了就想快点到目的地下车,现在乘公交给人体验感舒服多了。”南昌一名65岁市民陈先生回忆起40年前的乘车体验。

    ●1996年开始推行无人售票和空调车

    1996年,南昌开始投入运营空调公交和无人售票公交,并且开始大幅推广,汗流浃背开公交也成了张惠珍的回忆。一同改变的还有公交票价,1996

    年,南昌公交票价开始实行1元一票制,直到2016年才将公交票价调整至2元一票。

    “以前很多人都是骑自行车,公交需求量可能也没有这么大。80年代中期以后,市民对公交的需求才开始增加。”据南昌公共交通运输集团党委办公室副主任熊佐宇介绍,1978年,南昌公交的营运车辆仅有227辆,线路只有32条,年客运量为1.2亿人次;而2018年,南昌运营的公交车辆已达到3900余辆,营运线路也达到280余条,年客运量达到近6亿人次。

    熊佐宇补充称,除了公交车,公交站台也发生了很大变化。“以前只是简单挂个牌子在路边,现在绝大部分站点都设置了候车亭,并配有电子站牌,不仅可以为乘客遮风挡雨,还可以为乘客提供公交线路信息。”

    ●智能化、信息化是未来的发展方向

    2017年底,南昌公交已全部实现了无人售票,今年又实现了电子扫码支付,且目前空调公交已全覆盖。那南昌公交以后将如何发展?

    “新能源公交是我们发展的一个方向。”据熊佐宇介绍,南昌公交近年来在推广清洁能源公交,目前已有一半数量的公交使用的是清洁能源。同时,更进一步增强驾驶员的服务水平也是南昌公交发展的一个方面。“现在驾驶员每年好人好事有千余起。”

    此外,更为重要的是,南昌公交会朝着信息化、智能化方向发展。“我们会采用新的智能调度系统,整合乘客出行的数据,例如出行的起点和终点、方向等信息,通过大数据分析,根据需求来开辟公交线路,以实现资源最大化利用。”熊佐宇介绍称。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-12-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心