江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
老旧小区加装电梯又近一步
利好:有关部门正酝酿相关措施 难点:高低层业主利益难兼顾
江南都市报 2018-12-24 09:54:19  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:赵鸿宇

文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    本月,《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》刚一印发,南昌不少老旧小区的居民就满心期待,因为里面明确提出支持旧住宅加装电梯。九江也传来消息,我省首个加装电梯的地方规范性文件已经出台。

    九江已经“吃螃蟹”,南昌还会远吗?截至12月23日,记者从多个渠道获悉,南昌各相关部门正在讨论老旧小区加装电梯事宜。

本报对九江老小区加装电梯的报道版面截图

    利好 南昌正在讨论老旧小区加装电梯事宜

    随着人口老人化问题的显现,老旧小区加装电梯是高层居民们的普遍呼声。年初的《2018年政府工作报告》就特别提到“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”。

    目前,北京、上海、广州、南京等城市已经先行探索。12月初,九江传来消息,当地政府正式印发《关于九江市中心城区鼓励有条件老旧小区住宅楼加装电梯试点工作的指导意见》(下称《指导意见》)。这也是我省首个关于老旧小区加装电梯的地方规范性文件。

    12月12日,记者获悉,我省印发了《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,方案也提出支持旧住宅加装电梯,将在2019年底开展既有住宅加装电梯试点,到2021年各设区市形成一批加装电梯示范建筑。此消息在江南都市报微信公众号上一发出,不少市民就纷纷留言支持这一便民举措,“支持老城区开展加装电梯”“希望早点落实”的声音不绝于耳。截至23日,记者从多个渠道获悉,南昌各有关部门已经在讨论老旧小区加装电梯事宜。

    难点 如何调和高低层业主之间利益

    南昌市房管局物业管理处一名负责人对高低层业主可能存在不同态度提出了自己的看法,“通过加装电梯,确实方便了住在高层的老人、残疾人,可低层业主不需要啊,加装电梯可能会影响低楼层的采光,如果以高层老人有需要为由强行加装,那不就成了道德绑架?”

    为此,九江市出台的《指导意见》提出,“加装电梯所涉及服务范围内的产权所有人,应当自主或者委托居委会组织主持,依照国家有关规定就加装电梯方案和电梯维护管理等有关问题进行充分协商,经本单元全体业主同意”。

    如何筹集加装电梯费用?九江提出,由受益业主全部承担,具体筹措渠道,九江支持受益业主提取夫妻双方住房公积金,也同意受益业主提取住宅专项维修资金。负责管理加装电梯项目的九江市房管局物业监管科工作人员表示,提取维修资金的前提其实也是单元楼内全体业主协商一致。

    进展 九江有旧楼加装电梯项目已启动

    截至12月13日,九江加装电梯共申报试点单元105个、经可行性分析基本满足加装要求的10个、业主已签订协议并编制方案的3个,其中浔阳区甘棠街道能仁寺社区原市教育局宿舍楼的加装电梯项目,在各方的积极努力和大力配合下已正式启动。

    目前,南昌正在积极酝酿相关措施。由于牵涉各方利益,加装电梯工作在实施过程中必定困难重重,还需友好协商、共同努力,乘着政策的东风改善生活环境、提升生活品质。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-12-24
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心