江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌进一步推进政务服务便民化 有条件的县区可设行政审批局
探索在大型商超、地铁枢纽站等场所设置自助服务区
江南都市报 2018-12-25 09:14:17  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:任德志

文/江南都市报全媒体记者任德志

    12月24日,记者获悉,根据近日印发的《南昌市进一步深化“放管服”改革推进政务服务便民化若干措施及任务分工方案》(下简称《方案》),南昌将进一步加大简政放权力度,逐步推动有条件的县(区)、开发区(新区,不含经开区)设立行政审批局,同时推广自助政务一体机使用,探索在大型商超、地铁枢纽站等人员密集场所设置自助服务区,推动水、电等公用事业事项进驻各级政务服务中心。此外,优化环节实现企业注册开办5个工作日完成,2019年底前,实现电力用户办电时间压缩三分之二以上。

    ●推动有条件的县区等设立行政审批局

    《方案》要求南昌重点清理市级以下政府及其部门规范性文件设定的证明事项,对应当取消但立即取消存在困难的,应确保2018年底前取消。

    深化和扩大相对集中行政许可权改革试点。逐步推动有条件的县(区)、开发区(新区,不含经开区)设立行政审批局。行政审批局办理的政务服务事项,主管部门不得再要求加盖本部门印章。

    ●重点打击环保领域偷排偷放数据造假

    狠抓重点领域监管。重点打击安全生产、食品药品等领域损害人民群众身体健康和生命财产安全的行为;重点打击制售假冒伪劣、价格欺诈、虚假广告等扰乱市场秩序的行为;重点打击金融领域违规授信、非法网络借贷、内幕交易以及环保领域偷排偷放、监测数据造假;重点打击假冒伪劣农资坑农害农行为和生产、使用国家禁用农业投入品影响农产品质量安全等各类违法违规行为。

    ●原则上不再保留部门单独设立的政务大厅

    此外,《方案》提出推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”。推广自助政务一体机使用,探索在大型商超、地铁枢纽站等人员密集场所设置自助服务区。

    推行“一门式”服务。推动公安、人社、国土、房管等公共服务事项进驻同级政务服务中心,水、电、气等公用事业事项进驻各级政务服务中心。2018年底前,依申请类政务服务事项进驻综合性实体政务大厅比例不低于70%;2019年底前,除对场地有特殊要求的事项外,基本实现“应进必进”;除因安全等特殊原因外,原则上不再保留部门单独设立的政务大厅。

    深化“互联网+政务服务”。推进政务服务“一网通办”。各县区各部门政务服务大厅、公共资源交易中心要全面接入电子政务外网,线上线下统一使用“一窗式”综合服务平台收、出件。2018年底前,实现市县两级依申请类政务服务事项网上可办率分别不低于50%;2019年底前,不低于70%。建设政务服务移动平台。依托赣服通和支付宝城市服务,加快医保、社保、住房公积金、出入境等便民服务事项接入服务,实现互联互通、在线可查、异地可办。

    ●实现企业注册开办5个工作日完成

    《方案》还要求优化企业注册登记、公章刻制备案、发票申领等环节,实现企业注册开办5个工作日完成,企业具备一般性经营条件;压缩建设项目审批时间,2019年上半年政府投资的工程建设项目审批时间压缩至70个工作日,企业投资项目审批时间压缩至60个工作日;压缩不动产交易时间,2018年底前,实现房屋交易登记与税务“一窗受理、并行办理”,不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至7个、3个工作日内;压缩用电用水用气办理时间,2019年底前,实现电力用户办电时间压缩三分之二以上。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-12-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心