江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
南昌全面推行林长制 纳入生态文明建设考核
对森林资源造成严重生态问题的将严肃追责
江南都市报 2018-12-29 09:36:34  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:任德志

    12月28日,记者获悉,南昌正全面推行林长制,近三年来完成营造林面积35.26万亩。为保障林长制的全面推行,林长制工作也将被纳入市县高质量发展、生态文明建设以及流域生态补偿等考核考评内容,对责任区内森林资源保护不力造成严重生态问题的,将严肃追责。

    文/江南都市报全媒体记者任德志

    目标

    到2020年森林覆盖率23%以上

    今年12月10日,南昌印发了《关于全面推行林长制的实施意见》,正式拉开了全市推行林长制的序幕。

    近几年,南昌市的林业生态建设和森林资源保护发展力度不断增大,取得了一定成效。南昌市林业局总工程师杨馥宁称,必须以全面实施林长制为抓手,补齐森林资源保护管理短板,全面强化森林资源保护,严肃查处破坏森林资源违法犯罪案件。

    据介绍,全面推行林长制的具体目标是,到2018年底,全面建立覆盖市县乡村四级的林长制管理体系,建立和完善相关制度;到2020年,全市林地保有量稳定在201.15万亩,森林面积达到187.12万亩,森林覆盖率稳定在23%以上;到2035 年,全市林地保有量、森林面积、森林覆盖率等保持稳定状态,森林生态功能更加完善、生态效益更加显现,林业生态产品供给能力全面增强,森林资源管理水平显著提升,基本实现林业现代化。

    推行

    林长制将纳入考核考评内容

    如何保障林长制的全面推行?

    据杨馥宁介绍,林长制主要是按照“分级负责”原则,构建市县乡村四级林长体系。市、县两级设立总林长和副总林长,分别由市县两级党委、政府主要负责同志担任;设立若干名林长,由同级党委、政府或人大常委会、政协分管负责或对口联系的领导同志担任。乡镇设立林长和副林长,由党委主要负责同志担任林长,政府主要负责同志担任第一副林长,其他负责同志担任副林长。村设立林长和副林长,村党组织书记担任林长,其他村干部担任副林长。

    此外, 林长制工作也将被纳入市县高质量发展、生态文明建设以及流域生态补偿等考核考评内容,考核结果作为党政领导干部考核、奖惩、使用的重要参考。对考核结果为优秀的县区,由市委、市政府通报表扬,有关部门要在相关项目资金安排上优先予以考虑;对考核结果不合格的县区,要向市政府作出书面说明,提出整改措施和时限;对责任区内森林资源保护不力造成严重生态问题的,要严肃追责。

    成绩

    近三年来完成营造林面积35.26万亩

    据南昌市林业局发布的数据,南昌现有林业用地总面积210.05万亩、森林面积180.2万亩,森林覆盖率为23%。全市建有林业类自然保护区8个、省级湿地公园2处、列为省级重要湿地4处,各类湿地面积(不含水稻田)总计229.9万亩。

    近三年来,全市共完成营造林面积35.26万亩,其中人工造林10.886万亩、退化林修复4.05万亩、封山育林5.5万亩,3059株古树名木全部得到有效管护。在山上,依托退耕还林巩固工程、长防林工程、森林抚育工程等工程,重点扶持规模造林,实行规模经营,三年来共实施完成山上造林和森林质量提升面积近20万亩;在山下,以巩固国家森林城市创建成果为载体,大力推进村(镇)旁绿化、宅旁绿化、路旁绿化、田旁绿化、河渠旁绿化,三年共实施完成村庄绿化716个,完成乡村道路绿化294公里,重点打造完成15个乡村风景林示范点建设。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2018-12-29
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心