江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
2018年赣欧班列开行突破200列
实现多口岸直通、多方式联运 降低企业采购成本
江南都市报 2019-01-03 08:06:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:李巧

    江南都市报讯 全媒体记者李巧报道:赣欧班列作为我省连接欧洲及“一带一路”沿线国家的物流贸易载体和平台,是我省推进“一带一路”建设的重要抓手。1月2日,记者从省商务厅获悉,2018年,全省共开行赣欧班列202列,开行突破200列大关。

    据了解,赣欧班列自2015年开行以来,发展迅速,已实现双向对开、常态化运行。2018年,全省共开行赣欧班列202列;其中出境班列164列,进境班列38列,是2017年开行总量(26列)的7.7倍。

    省商务厅相关负责人介绍,近两年来,赣欧班列运行线路全面畅通。目前,班列打通了满洲里、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯等4个沿边重要出入境陆运通道,开通了20多条中欧(含中亚)班列线路,实现全面辐射欧洲腹地与中亚、俄罗斯等国家和地区。

    目前,通过赣欧班列运行已实现了多口岸直通、多种方式联运,降低了企业采购成本。赣欧班列与海运相比,运输时间平均缩短约30天;此外,我省通过满洲里及霍尔果斯口岸的出境班列纳入国家铁路总公司中欧班列固定班列运行图,赣欧班列开行做到随报随开,极大缩短了运输时间。

    江南都市报全媒体记者了解到,赣州立足于家具产业基础,依托赣欧班列国际物流通道,开通了19条中欧(亚)班列线路,进口商品采购由“多道贩变直购”,极大降低了企业采购成本。运营品种也从单一的木材扩大到电子、服装、蔬菜等十几个品种,极大地拓展了全省利用国际国内资源要素、做大做强优势产业的空间。目前,世界前十名的船公司,超过半数已入驻赣州港,全国8大物流企业在赣州港设立省级区域中心,赣州南康区的外贸企业由以往的3家增长到现在的400多家,家具产值近年来实现高速增长。

    2018年6月以来,鹰潭市加快了国际物流体系的建设,积极开行赣欧班列,成了与世界对话的国际物流枢纽。基于赣欧班列的高效、便捷,2018年11月原本计划在异地投资17亿元生产高端乐器的嘉华乐器公司(中、德、英三方投资)落户鹰潭,项目建成后整体年产值约30亿元。

    省商务厅相关负责人介绍,今年还将突出重点双向开行塔什干、莫斯科、明斯克、汉堡等集散中心的赣欧班列精品线路,进一步提高班列的质量和效益。2019年力争开行赣欧班列260列以上,增长30%。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-03
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心