江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
文物守护者:24小时紧盯古宝(图)
海昏侯国遗址公园派出所民警不间断值守 徒步巡山一次需2小时
江南都市报 2019-01-04 07:59:19  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:熊楚婵

文/图 江南都市报全媒体记者熊楚婵

    如果不是那抹蓝色的门头和飘扬的五星红旗,肯定会误以为这是哪个工地的临时工棚。简易的白色两层板房,前后两栋,前面办公,后面生活。500平方米的临时性用房,被分割成办公室、执勤室、会议室、宿舍、食堂……

    这里,是江西最年轻的派出所之一,也是唯一一个为文物保护而成立的派出所:南昌市公安局新建分局海昏侯国遗址公园派出所(以下简称:海昏侯派出所)。

徒步巡山

海昏侯国遗址公园派出所

    巡防时会遇见毒蛇和野猪

    由于派出所的选址正是紧邻文物工作站,此处也是古紫金城遗址所在地,不能有永久性建筑,所以,派出所也只能以板房的形式存在。楼梯是铁架子搭的,上到二楼,总会听到楼板伴随着晃动发出吱嘎的响声。冬天,板房四面漏风,寒风从看得见和看不见的缝隙里挤进房间。

    见到海昏侯派出所副所长丰波时,他正在安排元旦后的安保,由派出所民警指导建立的安保巡逻队又将开始新一天的巡防。讲起派出所与海昏侯的故事,丰波滔滔不绝。

    “当时山上执勤的艰苦比想象中还要差,最初山上没有路,我们都是从山下爬上去。由于山上的生态比较原始,而且还有银环蛇等毒蛇。”他解释,除了防范毒蛇,山里的野猪也不让人省心。丰波称,山上经常出现野猪的粪便和脚印,有几次上山巡逻还碰见野猪,他总会让安保人员立足不动,以助于他们脱险。

    每天24小时值守未间断

    岁末年初的南昌格外寒冷,在遭遇罕见低温雨雪天气,而且由于地处鄱阳湖畔的郊野,气温相比南昌城区还要低几度,而寒风刺骨的深夜又是对执勤要求最严格的时候。作为“守墓人”的海昏侯派出所保护着地下文物,值守分队需24小时不间断巡逻,仅仅文物工作站一圈巡逻下来也要15分钟左右。

    有时深夜,刚准备躺下的值守队员常常因为古墓发掘区物防警报的突然作响,他们必须短时间内赶到现场,协助执勤的安保人员展开搜索。据了解,古墓的整体安保要求既要管控好紫金城遗址和墓葬区等7平方公里的控制区域,还要保障好考古现场和工作用房之间的运输线。

    当丰波被问及这些年来有什么令他感动的事情时,他说,“一年365天,每天24小时,巡防从未间断,不敢懈怠,冬天冷、夏天热,一出警就要走好几公里,但是这么多年,民警们已经把这些内化为他们工作生活的一部分,早都习惯了。”

    徒步巡山一次2小时

    因海昏侯墓管控的面积大且地形复杂,十几平方公里的范围,大多是荒郊野岭,很大程度上增加了工作难度。丰波说,“每天白加黑24小时滚动巡逻,我们徒步巡山一次需要2个小时。”

    不管刮风下雨,安保队伍每天都要去“巡山”,每天巡逻的时间不固定,不定期还要搞凌晨突击巡逻。排查可疑人员,排除破土及盗墓的迹象。山上植被茂盛,很容易被盗墓贼利用,再隐秘的地方也不能放过,安保队伍巡逻的时候,基本是人手一把柴刀,边砍边走。

    丰波说,他们已经接受了“现代守墓人”的身份。工作是艰苦的,但总要有人来做,能为国家守护着国宝级文物、遗址,付出是值得的。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心