江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  焦点新闻
这事尴尬 南昌立体车库空置率居高不下(图)
对车型和驾驶员车技有要求及停车取车费时是主因 专家称须改进车库设计才能更好方便于民
江南都市报 2019-01-04 07:59:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:张瑞颖

文/图 江南都市报全媒体记者张瑞颖

    团结路立体车库、天泉水都立体车库、创新二路艾溪湖二路立体车库……近年来,一座座立体车库在南昌拔地而起。随着车辆保有量持续增加,城市里停车难问题不断加剧,原以为立体车库能够“大显神威”。但是连日来,记者调查后发现,虽然传统停车场都是车满为患,路面停车位也是“一座难求”,可立体车库却被大量闲置,大部分立体车库的使用率不足五成,尤其是立体车库二层以上,有的长期处于闲置状态。

红谷滩新区羽毛球馆立体停车场二、三层空荡荡

    现状 立体车库使用率不足五成

    1月2日,记者在天泉水都立体车库看到,立体车库旁的路边、商店门口已停满了车,就连车库外的空地上,所停车辆都排起了长龙。但立体车库内却是另一种景象,110多个车位,只停了40多辆车,且基本停在一层。“今天还算车辆比较多的,有时候更少,我们车库比别的立体车库的停车位数量多,从来没停满过。”立体车库管理人员告诉记者,他们的立体车库主要提供给前来消费的顾客,但也对外营业。

    1月3日,记者在南昌二中边的红谷滩羽毛球馆立体车库也看到类似场景。这个立体车库采用三层升降横移式立体车库设备,可提供车位202个,一层有部分车辆停放,但二层、三层却没有一辆汽车停放。象山北路一快捷酒店旁的立体车库和南昌大学第二附属医院内的立体车库都存在同样情况,立体车库里面空空荡荡,立体车库外面的路面上却满满当当。通过连续数日的调查,记者发现,南昌立体停车库的空置率居高不下,大部分立体车库的使用率不足五成。

    原因 立体车库停车易剐蹭

    “实在没地方停了,才会停进立体车库。”这是多数受访车主的心声,可为何立体车库这么不受人待见呢?

    “大多时候都是停一停就走了,但立体车库,停起来麻烦,对车技要求太高了。”在天泉水都立体车库周围寻找车位的周女士告诉记者,立体车库的材料是生铁,停车范围狭窄,一不小心就会剐蹭。另外,立体车库不封闭,若立体车库配件坏了,立体车库吊车的滑轮绳稍微一不平衡,就容易卡死。还有更重要的一点是立体停车位高出地面,挪移、取车难度更大,停车、取车都需要人引导,非常费时。

    1月3日上午,一辆 SUV车停在了红谷滩羽毛球馆立体车库周边空地上,由于位置太小,车头都没有摆正,存在着蹭车危险。车主陆先生表示,车子太大,无法停进立体车库二层,即便是停到一层难度也非常大。“车重不得超2吨,车长不得超过5.5米,车宽不得超过1.99米。在立体车库,像越野车、部分加长车型等都停不进。”立体车库管理员如是说。

    除了停车难度大,易剐蹭,还有市民反映,在立体车库停车,耗时较长。“本来工作就忙,停车都要停半天。”在南昌大学第二附属医院上班的赵医生称,立体停车库上下一次至少要3分钟,慢的时候要六七分钟,浪费时间。

    建议 立体车库设计改进很重要

    据了解,南昌大多数立体车库都是属于机械平移式的,机械停车需要半人工升降,停车体验差,对司机技术要求较高。而智能车库市民只需将车子停在某个地方,通过智能运输带运输到某个位置,在取车时也只需要在同一地点取,并且比机械车库停车用时短。

    江西省社会科学院专家麻智辉表示,立体车库的好处是占地面积小且建设工期比较短,他建议投资商或单位在设计上下工夫,将其智能化、自动化,方便市民停车,减少机动性和驾驶员的操作过程。另外,过于“紧凑”是立体车库的硬伤,在设计方面除了智能化,还需要考虑空间和承重能力。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心