江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
鄱湖水位小幅上涨 越冬候鸟觅食无碍
江南都市报 2019-01-08 07:59:44  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:石鹏 廖莉梅

    江南都市报讯 刘芳菁、全媒体记者石鹏、实习生廖莉梅摄影报道:“这几天下雨,赣江好像又涨水了,鄱阳湖候鸟栖息觅食会不会因此受影响?”1月7日,有爱鸟人士向本报表达了自己的担忧。记者随后走访水文、林业等部门得知,近期赣江和鄱阳湖的水位确实小幅上涨,但越冬候鸟栖息觅食暂不受影响,目前鄱阳湖水位正是越冬候鸟栖息觅食的最佳水位线。

元旦期间,吴城保护管理站人员冒着风雪给候鸟投食。

水位上涨,赣江南昌段上的趸船。 图/江南都市报全媒体记者杨高辉

    赣江和鄱湖水位均小幅上涨

    自元旦以来,受降雨影响,赣江及鄱阳湖水位均出现小幅上涨。根据水文部门监测,赣江南昌外洲站,1月7日16时水位为13.98米,比6日16时上涨0.13米。当日上午,记者在红谷滩新区秋水广场附近看到,此前完全裸露的江心洲大部分被淹,面积明显缩小,整个江面显得浩浩荡荡。

    另据监测,当日8时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位为9.5米,比多年同期均值8.95米高0.55米。当日17时,水位涨至9.57米。

    目前水位线利于越冬候鸟觅食

    鄱阳湖水位上涨后是否会影响越冬候鸟栖息觅食?都昌候鸟自然保护区管理局局长李跃告诉记者,根据他多年的观察,鄱阳湖水位在10米至12米之间,是越冬候鸟栖息觅食的最佳水位线。如果超过13米,越冬候鸟的主要栖息地就会被湖水淹没。

    “水位低一点都没关系。”李跃解释说,候鸟的生存能力其实很强,只要不是连续干旱,影响都不大。一旦连续干旱,草洲滩涂变硬,不仅影响湿地植物生长,也给候鸟采食块茎带来难度。目前,鄱阳湖的水位接近10米,非常利于越冬候鸟栖息觅食。

    李跃的说法,也得到了江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局有关工作人员的证实。“最近的一次调查是2018年12月28日,调查显示全湖有越冬候鸟50万羽左右。”工作人员表示,和往年相比,鄱阳湖越冬候鸟的数量及种类都较稳定。

    如遇持续恶劣天气将人工投食

    当前,飞抵鄱阳湖区越冬候鸟的数量还在不断增加。但是,根据气象预报显示,8日至12日,全省多地又将开启阴雨模式,且1月份全省降水量略偏多。

    那么,如何呵护珍禽候鸟安全越冬?江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局有关工作人员告诉记者,如遇持续恶劣天气将人工投食。各保护管理(监测)站将购买稻谷、玉米和小鱼等,投放在滩涂或候鸟的主要栖息地,解决候鸟的“吃饭”难题,确保候鸟安全越冬。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-08
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心