江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省多举措支持民营经济发展
江南都市报 2019-01-09 08:25:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:赵鸿宇

    市场的冰山、融资的高山、转型的火山是横在民营企业发展面前的“三座大山”。1月8日下午,我省在南昌召开《关于支持民营经济健康发展的若干意见》(下称《意见》)政策解读新闻发布会,预留年度政府采购项目预算总额的30%以上专门面向中小微企业采购等措施的推出,给民营企业吃下“定心丸”。

    政府采购预算逾30% 专门面向中小微企业

    《意见》指出,我省将全面落实市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。禁止在工程建设项目招投标、政府采购、国有土地和矿业权出让、国有产权交易等过程中设置限制或者排斥民营企业的不合理条件。在民航、铁路、公路、油气、电网等领域,我省将尽快推出一批高质量的地方项目,开展社会资本投资示范。

    《意见》明确要求,各地各部门在满足机构自身运转和提供公共服务基本需求的前提下,预留年度政府采购项目预算总额的30%以上专门面向中小微企业采购,其中预留给小型和微型企业的比例不低于预留总额的60%。在政府采购评审中,对小型和微型民营企业产品可视不同行业情况给予6%-10%的价格扣除。

    组建百亿元救助基金 破解融资难融资贵问题

    《意见》提出,把防风险和支持民营经济发展有机结合,通过改革监管考核机制,拓宽融资途径,降低融资成本,解决好民营企业和小微企业融资难融资贵问题。为帮助产业龙头、就业大户、战略性行业等重点民营企业以及经营正常、资金流动性暂时困难的企业渡过难关,我省组建了100亿元的省级政策性救助基金;在各部门的推动下,国盛证券、九江银行和赣州发展投资控股集团共同发起设立江西首支规模10亿元的企业纾困发展资产管理计划。

    允许科技创新人才 在高校和民企双向兼职

    《意见》提出,鼓励民营企业引进高层次领军人才、青年拔尖人才,民营企业引进的各层次人才享受与国有企事业单位同等政策待遇和津贴。允许科技创新人才在高校、科研院所和民营企业间双向兼职。

    《意见》提到,我省将对首次获得中国质量奖、中国质量奖提名奖、鲁班奖、江西省井冈质量奖等荣誉的企业,给予一次性奖励。对认定为国家地理标识保护产品、中国驰名商标、“中华老字号”“江西老字号”等品牌的民营企业,给予适当奖励或政策扶持。统一组织的“一带一路”国家及新兴市场重点展会的展位费补贴对民营企业给予重点倾斜,面向“一带一路”国家和新兴市场出口投保、年度保额在600万美元以下的出口信用保险保费进行全额补助,对小微企业在全省出口信用保险统保平台项下投保的出口信用保险保费予以全额支持。

    对企业社保历史欠费 严禁自行组织集中清缴

    《意见》要求,在社保征收机构改革到位前,保持社保费现有征收方式稳定,严禁自行组织对企业历史欠费进行集中清缴。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

    对优先发展产业且用地集约的工业项目,土地出让底价可按所在地土地等别对应工业用地最低价标准的70%执行。对支持发展的文化旅游项目,土地出让起始价可按所在地土地基准地价的70%确定,没有基准价的地区,土地出让底价不得低于土地取得成本之和。

    我省将全面落实国家货车年审、年检和尾气排放检验“三检合一”等政策。对通过ETC通道下高速并使用赣通运政卡支付通行费的合法装载货运车辆,试行通行费八六折优惠。

    文/江南都市报全媒体记者赵鸿宇

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-09
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心