江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
问老天晴为何物 直教人望眼欲穿
江南都市报 2019-01-10 08:32:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜

    元旦过后,江西阴雨绵绵,根据未来几天的气象预报,雨还要一直下,从本月中旬到月底还有三次冷空气来袭,低温雨雪冰冻天气有可能再次来袭。这个冬天你见到了几天大太阳呢?许多市民认为从去年底入冬以来至今年初,能见到“太阳公公”的次数明显少了很多。1月9日,记者特意来到省气候中心,邀请了专业人员对这个冬天日照罕见少、雨水罕见多的原因进行解读。从统计数据来看,去年12月1日至1月8日的39天时间,全省日照时数仅为34.2小时,为1961年以来最少,这种现象58年来罕见。

    文/江南都市报全媒体记者章娜

    我省何时迎来晴天仍然是个未知数

    2019年元旦前,全省多地降雪,本以为大雪过后能迎来晴天,没想到阴雨天一直从元旦持续到现在。你有多久没见过太阳了?对于这个问题,让许多市民觉得有些心塞。

    “我记得大概是去年12月下旬那几天,好不容易放晴了几天,真切感受到了久违的阳光。从去年底到现在,已经有半个多月没见到太阳了,所以有些怀念罕见放晴的那几天。”市民龚女士说,由于阴雨天气偏多,阳光很少见,感觉气温也比较低,整个冬天都湿冷湿冷的。

    也许湿冷本来就是南方冬天的特色,但是冬日暖阳还不至于这么稀罕,未来几天会天晴吗?能给市民一个晒晒衣服、晒晒腊肉的机会吗?

    记者从省气象台获悉,10日赣北和赣中北部阴天有中雨,局部大雨;全省其他地区阴天有小雨,局部中雨,11日赣西北雨停转阴,全省其他地区阴天有小雨,部分有中雨。12日赣北多云转晴;赣中雨停转阴天多云;赣南阴天多云,部分有小雨。13日赣北多云,赣中赣南阴天间多云。由此可见,未来几天,江西仍是以阴雨天气为主。

    这两天,南昌的阴雨“力度”就更猛了。据南昌市气象台预报,10日南昌全天小雨转中雨,局部还会有大雨,幸好12日至13日降水将有一次短时间的停歇,气温也将略有回升,但是距离放晴的日子还是有些距离的。对于大家所关注的晴天何时会来,省市气象部门仍没有明确预测。

    入冬以来日照数仅34.2小时 创58年来新低

    市民普遍认为这个冬天的阳光日照实在太少了,那么气象部门的监测情况如何呢?省气候中心相关负责人提供的数据证实了这个冬天的阳光确实很稀罕。“入冬以来(2018年12月1日)全省日照时数仅为34.2小时,与历史同期相比偏少119.3小时,为1961年以来的最少,其中70个县市同创历史新低,南昌市的日照时数为34.9小时,与历史同期相比,偏少了127.6小时。”省气候中心相关工作人员通过出示一组统计数据,说明这个冬日日照罕见少的事实。

    除此之外,省气候中心还公布了从去年12月至今降水情况的数据。2018年12月1日至2019年1月8日,全省降水量150.5mm,比历史同期(65.2mm)偏多1.3倍;全省平均阴雨日数为34.4天,创历史同期新高,74县市阴雨日数排名历史同期第一位。南昌降水量为166.6mm,偏多1.8倍;阴雨日数为35天,同比2017至2018年冬季的19天增多近一倍。以南昌为例,39天中有35天为阴雨天。

    有利的水汽输送条件 致降水持续偏多

    为何入冬以来,我省日照时数创1961年以来新低,雨水量又同比往年多出一倍多?

    省气候中心专家解释,受厄尔尼诺事件影响,西太平洋副热带高压会偏强、偏西,导致向我国大陆输送的水汽充足,并造成我国南海及其附近地区对流层低层为反气旋式环流异常,长江流域及其以南地区西南风偏强,因而水汽输送偏强,有利的水汽输送条件造成南方地区冬季以来降水持续偏多。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心