江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
11设区市烹文化盛宴 满城浓浓年味溢出来
江南都市报 2019-01-22 08:07:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:舒晓露  作者:李巧

    吃汤圆庆团圆、送春联公益活动、欢喜闹元宵文艺演出活动……为了让广大群众在即将到来的新春佳节中感受到浓浓年味,全省各地文艺工作者们已经提前准备好了形式多样、精彩纷呈的文化活动。

    届时,一道道丰富多彩的“文化大餐”将送到群众家门口,让农历新年被喜庆、欢乐、祥和氛围包围,努力让春节不仅热热闹闹喜气洋洋,而且还能让人从中品出“文化味”。

    文/伍文珺 江南都市报全媒体记者李巧

    ◎南昌市 50余台文化大戏闹新春

    春节期间,南昌市共有50余台文化“新春大戏”与市民共庆新春佳节。“新春盛筵 尽在省博”传统文化活动、“穿越中华千年文化体验文字载体变迁”互动课堂、“元宵赏灯趣 文化润童心”亲子活动、《我的中国梦 文化下基层》江西省话剧团2019年新春惠民文艺演出、南昌市图书馆年俗图书展、……一台台丰富多彩的文化活动,将令市民感受别样春节。

    ◎九江市 中青年书法家送春联

    1月27日,在九江市图书馆将举办“迎新春”中青年书法家送春联活动,中青年书法家们共同挥毫泼墨,为市民送上新春祝福。

    此外,九江市图书馆还将在图书馆及微信网站内举办“浓郁民族风 最美中国年——五十六个民族春节民俗展”,共同感受春节文化。而传统的猜灯谜活动也将于2月19日在九江市图书馆举办。

    ◎赣州市 非遗体验活动等你参加

    1月29日,在赣州市图书馆将举办“非遗过大年 书香满虔城——非遗体验活动3场”,届时市民可现场体验客家剪纸,感受赣县黄元米果制作工艺,看名家写对联等。

    1月27日,在赣州市少年儿童图书馆还将有新春送“福”,愿您一年“猪”事顺利活动;2月15日在郁孤台历史文化街区举办我们的节日——庆元宵文艺演出;2月19日在赣州市图书馆举办“金猪闹元宵——有奖猜灯谜活动”等70余场文化活动。

    ◎景德镇市 举办御窑出土精品展

    1月1日-2月20日,在景德镇美术馆举办“喜迎新春 瓷画赣鄱”庆祝改革开放40周年景德镇优秀陶瓷绘画作品展。

    1月30日,景德镇市群众文化活动中心剧场将举办春节戏曲晚会;2月1日-2月22日在景德镇御窑博物馆举办独具景德镇“风味”的景德镇御窑出土精品展;春节期间,景德镇中国陶瓷博物馆举办“瓷业高峰是瓷都——瓷器、瓷业与景德镇城市发展史陈列”。

    ◎宜春市 有40余场文化惠民活动

    春节期间,宜春市将开展40余场特色群众文化惠民活动。

    2月5日—10日宜春市美术馆将举办“年滋味”版画红包印制体验活动、“你猜我猜”猜灯谜活动、金猪迎春——新春送“福”开年送礼活动。而1月28日—3月1日,在宜春市图书馆微信公众号还将推出“今昔巨变·辉煌见证”新老照片征集活动、“吉语贺岁·好书传情”电子有声贺卡体验活动、“书香博闻 欢启归程”在线趣味体验活动等。

    ◎萍乡市 参观纪念馆可拍全家福

    2月5日-10日,安源路矿工人运动纪念馆将每日随机选取来馆家庭出游人群代表,全家成员拿福字、春联、中国结、福猪娃娃等喜庆物件一同合影,并将合影照片发布朋友圈,配上图文“迎春纳福辞旧岁 齐聚安源贺新年”的,立即送出全家福合照一张和纪念品一份。

    春节期间,萍乡市各级文化部门还将开展40余场新春文化活动。

    ◎上饶市 举办肖邦专场钢琴音乐会

    2月1日—28日,在上饶市图书馆将举办过年习俗展及新春书目推荐活动,让市民在了解过年习俗的同时,挑选出自己喜欢的书目。

    春节期间,横峰县、上饶县部分乡镇、村还将举办“乡村振兴扶贫攻坚”新春下乡文艺慰问演出;上饶县部分乡镇举办“文艺轻骑兵”小分队新春下乡慰问文艺演出;上饶市文化馆经典剧场举办“奏响新时代,共筑中国梦”2019“信江之声”肖邦专场钢琴独奏音乐会等等。

    ◎新余市 月底举办春节联欢晚会

    今年2月,在新余市文化馆的新余市非物质文化遗产展示馆将开馆,而在2月19日,在新余市文化馆的文化广场还将举办“非遗过大年 文化进万家”闹元宵活动。

    新余市会展中心影剧院也将在1月底举办新余市春节联欢晚会,让市民在家门口欣赏到精彩的文艺节目。此外,2019年迎春书画展也将于春节期间在新余美术馆开展。

    ◎吉安市 井冈山入选春晚分会场

    据央视春晚微信公众号此前公布,2019年央视春晚将延续前三届设立分会场的传统,继续采用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,选出三个风格鲜明、各具特色的地区作为春晚分会场,三个地区已经确定为江西井冈山、吉林长春以及广东深圳。

    ◎抚州市 各乡镇百傩欢舞贺新春

    在元宵节的特殊日子里,抚州市文化活动中心将为市民带来元宵节听京剧猜灯谜活动,市民既可感受中国戏曲的魅力又可感受元宵猜灯谜的欢乐。

    此外,2月在抚州市的各乡镇还将有南丰跳傩研究保护中心主办的百傩欢舞贺新春;2月16日在南丰县白舍镇举办际民祭龙、2月19日白舍还将有举灯、坊龙、跳傩等特色活动。

    ◎鹰潭市 省京剧团送戏走进贵溪

    春节期间,《我的中国梦 文化下基层》省话剧团2019年新春惠民文艺演出,于1月—2月走进贵溪市。与此同时,1月23日在鹰潭市双圳林场还将有双圳林场越剧专场;1月24日在洪湖乡将有洪湖乡赣剧专场。

    1月26日在鹰潭市图书馆将举办过年民俗图片展;2月5日—20日在鹰潭市博物馆将举办大上清宫遗址考古发掘阶段性成果图片展等等。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-22
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心