江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌县“好人园”开园 41名好人入园
价值引导、榜样示范、机制保障是“秘诀”
江南都市报 2019-01-30 08:10:29  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:任德志

    1月29日,农历小年,在柔和的冬日暖阳下,南昌县在该县市民休闲中心——澄碧湖公园举行了“好人园”开园仪式,41名好人(含集体)的实际入园展示。

    据了解,迄今为止,南昌县共评出江西好人13人1集体,中国好人6人。好人层出不穷,源泉在哪?源于千年古县正确的价值引导、典型的榜样示范以及有力的机制保障。

“好人园”开园仪式

到场好人代表

    【现场】41名好人代表齐聚一堂

    昨日上午,好人(含集体)入园。此时此刻,好人成为了这片现场最耀眼的“明星”,他们披红挂彩,神采奕奕,每个人脸上都流露出掩饰不住的自豪与兴奋。开园仪式结束后的参观环节,现场群众纷纷拉着自己心仪的“明星”合影留念。

    据南昌县文明办主任王国明介绍,“好人园”分展示区、发布区及文化区,可供市民24小时、全天候地参观、学习,接受教育。其中,展示区位于好人园东西两侧的休闲步道旁,主要以展示应维雨等好人事迹为主;发布区位于好人园南侧,用于发布诚信红黑榜、身边好人每季之星、精神文明建设等动态信息;文化区位于好人园南侧,旨在以民间剪纸艺术的形式来表现孝老爱亲、助人为乐、诚实守信、敬业奉献、见义勇为五种高尚道德品质。“这些好人事迹我们会进行长年展示。我们希望通过好人的引领示范作用,让更多的人学好人、赞好人、敬好人、做好人、帮好人。”王国明表示。

    【成绩】迄今共评出中国好人6人

    据了解,作为我省首个全国文明县城,近年来,好人模范层出不穷,学做好人已蔚然成风。迄今为止,南昌县共上报推荐好人线索61410人次,评出南昌县“身边好人·每季之星”88人,南昌县道德模范9人1集体,昌南新乡贤20人,江西好人13人1集体,中国好人6人,南昌市道德模范4人,江西省道德模范1人,全国道德模范提名1人。

    千年古县,尚礼千年。对于身边的好人,南昌县始终以礼相待。开园仪式上,梅家瑞老师在现场作为好人代表向全社会发出做好人好事的倡议。记者注意到,梅家瑞老师在台上发倡议时由于话筒位置稍高有些不便,未等工作人员察觉,站在她身后的县委书记胡晓海快步上前将话筒位置调低。一个不经意的小举动,自然流露出南昌县对好人的尊崇与关爱。

    【揭秘】价值引导、机制保障等是“秘诀”

    那么,南昌县“好人”为什么会这么多?

    首先源自正确的价值引导。近日,南昌县塔城乡河西小学的学生演出的新编采茶戏赢得了观众阵阵的热烈掌声,也传达出孩子们对文明新风的理解。据介绍,这也是南昌县以正确价值引领社会风尚的一个缩影。近年来,该县深入开展“美德少年”“新时代好少年”等评选活动,通过同龄人的榜样示范,激励引导广大少年儿童见贤思齐、崇德向善。

    其次源自典型的榜样示范。在南昌县蒋巷镇道德讲堂,“中国好人”——火海救人英雄应维雨应邀为全镇群众讲述事迹感受,台下观众无不聚精会神,对身边的英雄钦佩不已。据统计,南昌县依托于遍布城乡的600余个道德讲堂,每年举办讲堂活动3000多场,举办各种规模的道德模范和身边好人事迹巡展、巡讲、巡演数十场次,受众达17万余人次。

    此外,还源自有力的机制保障。南昌县建立诚信“红黑榜”发布制度,形成守信联合激励和失信联合惩戒机制,2018年发布“诚信红黑榜”5期,创评六星级“文明信用户”110户,进一步强化了全社会诚信意识;制定《南昌县道德模范、身边好人奖励帮扶资金使用管理办法》,每年拿出20万元用于道德模范、身边好人的奖励帮扶等。

    文/图 李悭、余鹭煌 江南都市报全媒体记者任德志

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-30
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心