江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
南昌市凤凰洲派出所民警付星病倒在抓捕现场 目前仍未脱险
术后醒来仍惦记着案情进展
江南都市报 2019-01-31 08:07:02  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:熊楚婵

    1月24日晚,南昌市公安局红谷滩分局凤凰洲派出所警长付星带领民警在执行抓捕任务时,突然倒地,被送往医院抢救,医生诊断为脑干出血。1月30日,记者获悉,虽经全力抢救,付星仍在危险期当中。

工作中的付星

付星病倒在抓捕现场后正实施抢救

    【事发】 破案能手病倒在抓捕现场

    1月24日,36岁的付星在带领民警和辅警执行全省“赣鄱霹雳3号”行动抓捕任务时,突发疾病晕倒在地。“在抓捕行动当晚,他还提前了一个小时到达现场,布置警力,在为嫌疑人的追捕殚精竭虑。”付星的同事岳周称,没想到,就在嫌疑人控制得差不多时,付星当场晕倒在人行道上。

    随后,岳周第一时间拨打120急救电话,将付星紧急送往医院救治。经医生诊断,付星是脑干出血。“幸好抢救及时,否则后果不堪设想。”在岳周眼中,付星是一个能干的“师父”,专业知识强,爱看法律方面的书籍。“办案严谨、心思缜密、行动迅速,因为工作表现突出,2018年打击破案数,师父的排名是全所第一。”岳周告诉记者,每次有行动,师父总是身先士卒,就算身体有点不舒服,他也不肯放下工作,安排落点、调配警力、后勤保障……大小事项都安排得井井有条。“面对我们的劝说,他总是不以为然,随口说几句我没事,吃点药就好。”对于师父的突然病倒,岳周满怀愧疚。

    【感动】 躺在病床上仍想着案情进展

    付星送达医院后,医生立即进行抢救,经CT检查发现付星脑部有出血,医院立即组织专家进行引流手术。所幸手术比较成功,但是术后仍然处于危险期。即便这样,躺在病床上的付星对案件进展仍念念不忘。由于手术刚结束,不能说话,他只能对着家人拼命地比划打手势,最后他拿笔颤颤巍巍地写下一行字:“拿手机打电话,向单位请假。人是否已经抓到了?”

    付星的病情牵动每一个人的心,躺在病床上仍不忘案情进展的工作激情更是让大家感动。“他常说的一句话就是,自己的事情一定要先做完做好。”岳周称,在平时,付星因为办案经常不分昼夜,基本上每天最早到派出所的是他,下班最晚的也是他。“师父从不抱怨,总是带我们想方设法地圆满完成各项工作任务。”当得知嫌疑人已经抓获,案子进展顺利时,付星才稍微安心。

    【敬业】 为了工作陪家人的时间很少

    2006年从警,13年风雨里,付星始终坚守在一线。凭借扎实的业务技能及丰富的办案经验,将犯罪嫌疑人绳之以法。生活中,付星是阳光、充满正能量的“师父”,每次抓捕,他乐于和小年轻们一起冲锋陷阵。但是作为一个父亲,刚度过36岁生日的付星,自己也觉得“不合格”,对孩子满怀愧疚。

    “本来上星期说带孩子去玩,刚准备出发,临时接到工作任务又去不成。孩子听到爸爸又要去工作,立刻就在家哭了。”付星的妻子周燕说,付星与家人相处的时间少之又少,工作上一有需要,他总会说下次。24日晚,周燕接到电话得知付星突发疾病,正在医院抢救,她刚开始的反应还以为是骗子打来的电话,直到后来,付星的同事陆陆续续都打来了电话。这时,周燕才确定,付星真的病倒了。

    随后,周燕第一时间赶到了医院,刚做完手术的付星,和周燕说的第一句话就是“老婆,对不起,恐怕又陪不了你过生日了。”

    “25日是我的生日,我和他结婚8年,他从来没陪我过过一次生日。今年算是在一起过了个生日,但是没想到是在医院里。”周燕哽咽道。

    【心愿】 争取当人民群众的好儿子

    1月30日上午,记者来到省人民医院,付星仍然躺在特护病房,不能接触外人。付星的妈妈和爱人默默地坐在病房外,眼里一直滚动着泪水。“他深夜回家,我们都睡了。等我们醒来,他又还在补瞌睡。虽然住一起,但我们待一起的时间并不多。”付星的母亲付风花称,儿子从小就崇尚警察这份职业,一毕业就报考了警察,上班之后,付星也一直很热爱这份工作。

    付风花称,一到年底,儿子工作就忙起来了,就算有个空当回家吃顿饭,也经常是饭还没吃到一半,接到电话放下筷子就走。“就差那几分钟吗,吃完饭再走不行吗?”“就那几分钟,嫌疑人可能就逃走了。”“你身体不舒服,就不能不去现场吗?”“不去现场就会错过案件关键信息,错过最佳抓捕时机。”母子之间常常是以这样的对话沟通。付女士说,在她眼里,付星就是个傻儿子。每当听到妈妈叫“傻儿子”,付星总是笑着回答,“我是妈妈的傻儿子,争取当一个人民群众的好儿子吧。”

    文/图 江南都市报全媒体记者熊楚婵

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-01-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心