江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
受降雨影响 赣江及鄱阳湖水位涨幅明显也给鄱湖越冬候鸟带来不少“烦恼” 空间受挤压 栖息觅食渐难
管理部门:如遇持续恶劣天气将人工投食解饥荒
江南都市报 2019-02-26 09:12:42  来源:  编辑:王世强  作者:石鹏 廖莉梅

    进入2月,我省多地阴雨连绵。阴雨天气不仅给人们的生活带来了不少影响,也给在鄱阳湖越冬的候鸟带来了“烦恼”。2月25日,记者从省水文部门获悉,受降雨和上游来水影响,我省江河水位均不同程度上涨。其中,赣江及鄱阳湖水位涨幅明显。尤其是鄱阳湖,上涨的湖水淹没了不少滩涂草洲,迫使候鸟不得不“往高处走”。

大批候鸟在鄱阳湖边浅滩嬉戏觅食,不过随着近期鄱阳湖水位上涨,它们或将另选更高地势的地方生活。图/江南都市报全媒体记者许南平

    鄱湖水位两天上涨近1米

    “今年的天气有点反常,雨水太多了。”2月25日,省水文局有关工作人员告诉记者,今年以来,全省平均降雨量比多年同期均值偏多五成,全省降雨量北部多于南部,赣北比常年偏多九成,赣南接近常年。2月中旬以来,我省维持低温阴雨天气,受持续降雨影响,五河及鄱阳湖出现不同程度的涨水。

    根据水文部门的实时监测,截至2月25日下午6时,鄱阳湖标志性水文站星子站水位已涨至12.99米。记者注意到,自元旦以来,受降雨和五河来水影响,鄱阳湖水位一直呈现上涨趋势。水文监测数据显示,1月7日8时,星子站水位为9.5米,当日下午5时,水位涨至9.57米。水位虽然在上涨,但涨幅不大。

    进入2月后,鄱阳湖水位上涨幅度则不断增大。水文监测数据显示,2月23日8时,星子站水位为12.05米,而2月25日下午6时就涨至12.99米,两天时间上涨了近1米。

    过高水位不利越冬候鸟觅食

    “根据多年观察,鄱阳湖水位在10米至12米之间,是越冬候鸟栖息觅食的最佳水位线。如超过13米,越冬候鸟的主要栖息地就会被湖水淹没。”都昌候鸟自然保护区管理局相关负责人告诉记者,目前,鄱阳湖不断上涨的水位,导致不少滩涂草洲被淹没,越冬候鸟的生活空间被挤压。为了觅食和生活,大批候鸟只能选择沿岸地势较高的草洲和滩涂栖息,因而,受到人类生产和生活影响的可能性也随之增大。

    对此,江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局相关工作人员表示,目前,管理局及下属相关单位正在密切关注天气变化,如遇持续恶劣天气,将会人工投食在滩涂或候鸟的主要栖息地,解决候鸟的“吃饭”难题。同时,为确保候鸟在鄱阳湖安全越冬,鄱阳湖保护区内的11个保护管理(监测)站实行全天候值守。一方面加大湖区排查力度,组织力量对辖区内越冬候鸟的栖息地开展拉网式排查,做到巡查、排查不留死角与盲区。另一方面,加大联合打击力度,主动联合公安、市场监管、水警、渔政等多部门积极开展联合执法行动,对网捕、毒杀、贩运、食用候鸟及其制品的犯罪活动和违法行为,以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起,决不手软。

    文/李跃 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生廖莉梅

    ●相关新闻

    降雨模式今再开启 白天赣北赣中阴有小雨转中雨 赣南阴有小雨

    江南都市报讯 全媒体记者章娜、实习生欧阳梦婷报道:2月25日,记者获悉,根据省气象台预测,今天白天赣北赣中阴天有小雨转中雨;赣南阴有小雨,今晚到明天赣北赣中阴天有中到大雨,局部暴雨;赣南阴天有小到中雨,局部大雨。28日赣北阴天多云,局部有小雨;赣中赣南阴天有小雨。3月1日上午全省以多云为主,其中赣北沿江局部有小雨。3月1日下午~2日我省有一次降水过程,局部有大到暴雨并伴有雷电、短时强降水、雷雨大风等强对流天气。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-02-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心