江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
实施七大计划 助力弯道超车
我省出台《深入推进企业上市“映山红行动”工作方案》 将设立规模不低于10亿元的“映山红行动”直投基金
江南都市报 2019-03-04 09:35:03  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:何柳斌

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    大力实施企业上市“映山红行动”,推动更多企业改制上市、再融资、并购重组及创新发展,发挥上市公司产业引领带动作用,可以有效促进经济转型升级,助推全省高质量、跨越式发展。

    日前,省企业上市工作联席会议办公室正式印发《深入推进企业上市“映山红行动”工作方案》,提出要以更高标准和要求全面完成“映山红行动”的目标任务,并明确实施七大计划,实现弯道超车。

    实施重点产业龙头企业上市培优计划

    强力推动战略性新兴产业企业加快上市。结合省科技厅牵头的独角兽企业、瞪羚企业培育行动,优选一批企业进行重点培育,推动领军企业到沪深交易所或香港等境外主要交易场所上市。重点推动孚能科技、金达莱环保等重点企业对接科创板,确保科创板开板时我省有1-2家企业挂牌上市。

    推进传统优势产业龙头企业对接资本市场。加快推动旅游、陶瓷、文化、中医药等特色产业上市,依托庐山、井冈山、婺源、三清山、龙虎山、明月山等旅游资源,支持行业龙头企业进行产业整合和兼并重组,打造大型上市集团公司。推动景德镇陶邑文化、济民可信、井冈山旅游等产业龙头企业到境内外资本市场挂牌上市。积极引导外省产业龙头企业在我省的子公司单独上市。

    推进军民融合产业企业上市,积极推动国科军工、联创电缆、联创宏声等重点企业加快对接资本市场步伐。

    推进地方金融企业上市。积极支持赣州银行、上饶银行等省属金融企业积极引进战略投资者提升资本实体并筹备赴香港上市,增强金融业融资和对外开放水平。

    实施企业上市区域协同发展计划

    在大南昌都市圈框架下,整合南昌、九江、抚州电子信息、航空制造、生物医药、绿色环保等特色优势产业和高端产业,形成具有产业协同、竞争性强的企业圈,将其中涌现的优质企业列入全省重点上市后备企业资源库,积极推动济民可信、双胞胎、博能实业等重点企业发挥引领作用。推动赣江新区发挥光电信息、智能装备制造、新能源与新材料、有机硅和现代轻纺等产业优势,遴选培育优质企业加快推进。

    支持赣州、吉安等地用好用足赣南原中央苏区和IPO扶贫绿色通道“专人对接、专项审核、即报即审、审过即发”政策优势,注重发挥农业、旅游、文化、矿产等资源优势,推动一批重点企业上市。

    支持上饶、萍乡、宜春发挥高铁经济带优势,重点推动“两光一车”、大数据、旅游康养、锂电新能源、中医药等绿色产业上下游企业上市,推进全产业链上市。

    支持景德镇、鹰潭发挥陶瓷、通用航空、化工、有色金属、新一代移动物联网产业优势,加快陶瓷产业整合步伐、推进航空、移动物联网产业优质龙头企业对接资本市场。

    实施规上企业股改培育计划

    大力实施“小升规、规转股、股上市、再融资”。各设区市、赣江新区要着力实施企业规范化改制工程,重点推动规模企业开展股份制改造,通过针对性开展辅导培育、实行政策聚焦,以点带面,引领带动更多中小企业进行股改,努力做到应改尽改。

    充分发挥区域性股权市场企业上市基础培育功能。2019-2020年,江西联合股权交易中心推动不少于200家挂牌展示企业完成股份制改造。

    进一步完善全省上市后备企业资源库。重点围绕“2+6+N”产业,继续结合“转企升规”工程以及独角兽企业、瞪羚企业培育行动,进一步优选企业入库。汇集工信、统计、市场监督、税务、科技等部门数据,突破信息孤岛,深度挖掘后备企业。依据企业所属行业、规模、技术水平等对上市路径实施分类管理,建立科创板、新三板赴港挂牌、生物科技企业赴港上市、精准扶贫等“子数据库”,实现分类引导、精细管理。

    实施省属国有企业上市促进计划

    持续推进国企上市。以军工集团、江钨集团、盐业集团、旅游集团、中鼎国际等一批企业为重点,加快推进国有企业改制上市工作。

    推进国企并购重组。充分利用已上市公司平台开展多渠道融资和并购重组,推动未上市资产与已上市公司开展资产重组或资产注入。

    推进混合所有制改革。依托江西省产权交易所推动江铜集团、江西国际公司等重点企业积极引入能在技术、管理或资源上形成互补、协同或放大效应的战略投资者,推动国有企业加速发展。通过限制性股票、股票期权和员工持股计划等多种形式,充分调动员工积极性,增强企业内生动力。

    实施整合收购。抓紧市场机遇,推动省属企业采取多种方式出手收购整合一批科技含量高、市场占有率稳定或符合强链补链需要的上市公司,并推动注册地回迁,抢抓时机做优做强国有资本。

    实施上市公司再出发计划

    发挥好上市公司产业整合功能。支持行业龙头上市公司开展境内外并购,通过实施以高端技术、高端人才和高端品牌为重点的并购,引入顶尖技术、管理团队、商业模式、营销渠道等资源,打造一批技术含量高、发展质量好、产业带动强的行业龙头上市公司,实现上下游整合,推动产业集聚提升,实现打造一个大企业、带动一个产业链、形成一个产业集群的目标,助力我省“2+6+N”产业跨越式发展五年行动计划。

    发挥好上市公司融资平台功能。支持现有上市公司充分利用资本市场工具,通过增发、配股、公司债(绿色债、双创债、可转债)及资产支持证券等各类方式募集资金,增强资本实力,做强做精主业。各地加大服务力度,协调解决合规证明、用地、环评等问题,加快募投项目落地。

    发挥好上市公司研发创新功能。引导上市公司持续增加科研投入,鼓励通过股权、期权等制度设计,加大对科研人员的激励。优先支持上市公司设立企业研发机构,在重大关键技术上取得突破,形成产业发展技术优势。鼓励各类并购基金、私募股权基金参与企业并购,鼓励银行机构积极开展并购贷款、银团贷款,为上市公司开展并购提供融资支持。

    实施私募股权基金精准推进计划

    突出共青城私募基金小镇、省私募基金产业园、赣州苏区并购基金园等特色小镇功能,鼓励各类私募机构积极对接我省企业上市“映山红行动”股改培育工作,为全省企业股改及对接多层次资本市场提供支持。

    大力培育本土股权投资机构,在南昌、赣江新区、赣州开展私募投资机构集聚先行先试,优化各类私募股权投资机构的登记注册和管理服务。对于管理规范,融资对接强、经济贡献大的私募股权投资机构,金融机构支持地方经济发展专项资金给予适当补助。对符合条件的私募股权投资基金投资的企业,优先纳入省重点上市后备资源库。

    探索在区域性股权市场建设私募股权投资基金份额交易平台试点,允许省内私募股权投资基金份额在交易平台交易转让。充分发挥省投资基金业协会等在行业自律管理和政府与市场沟通中的积极作用,建立健全服务体系。

    实施贫困地区IPO绿色通道超车计划

    紧紧抓住国家资本市场扶贫政策窗口期,以贫困地区为重点,以资本带动产业发展,因地制宜、因企施策、对症下药,增强贫困地区“造血”机能,助力打赢脱贫攻坚战。加快培育上市主体,国定贫困县积极筛选培育传统优势产业和战略性新兴产业中不同发展阶段的优质企业,通过半年至一年的培育,推动企业积极申报。

    吸引符合首发上市条件的成熟企业落户国定贫困县,并将引进工作纳入招商引资整体工作。对落户企业在注册、土地、环保、税收等方面的问题,提供全方位、一站式的服务,推动其早上市、早融资。省内非贫困县企业迁移至贫困县上市和开展并购重组的,由省政府统筹协调,相关市、县政府和有关部门予以支持配合。

    将设立规模不低于10亿元的“映山红行动”直投基金

    我省将设立规模不低于10亿元的“映山红行动”直投基金,直接投资于省内拟上市企业,特别是符合江西省产业结构规划目标的拟上市企业,以“政府补助+市场化股权投资”的模式运作。其中,“政府补助”指对企业在改制上市过程中缴纳的税费地方留成部分实行相关财政返还;“市场化股权投资”指与社会资本共同发起设立市场化子基金,以股权投资方式投资盈利能力高、市场前景好的重点拟上市企业,利用社会资本产业资源或经营管理能力,帮助拟上市企业扩大销售规模、提升经营能力。

    各地还可围绕改制上市的多个关键节点给予重点支持,以项目、指标支持代替部分资金奖励。鼓励设区市政府对省内实施再融资的上市公司以及发行债券的企业按照融资规模给予一定奖励,对企业新三板挂牌和实施股份制改造企业给予多维度政策支持。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-03-04
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心