江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
降雨偏多 今年防汛形势很严峻
省防总紧急部署防汛抗旱各项工作
江南都市报 2019-03-11 08:01:25  来源:  编辑:王世强  作者:石鹏

    3月10日,记者从省防总获悉,为进一步做好今年防汛抗旱工作,省防总3月9日下发《关于认真贯彻落实李克强总理重要批示和省委省政府领导批示精神进一步做好今年防汛抗旱工作的紧急通知》,要求各地各部门迅速贯彻传达,牢固树立“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,再部署、再动员、再落实,全力做好今年防汛抗旱各项工作。

    今年汛期降雨偏多 防汛形势非常严峻

    据介绍,今年以来,我省降雨持续偏多,江河湖库偏高,土壤趋于饱和。3月4日,我省已提前进入主汛期,较法定入汛日提前28天。据预测,今年汛期我省降雨偏多,且有降雨集中期,五河及鄱阳湖可能发生区域性洪水,部分中小河流可能发生大洪水,防汛形势非常严峻。

    省防总要求,各地各部门要认清当前紧迫的防汛形势,进一步强化以行政首长负责制为核心的各项责任,尽快调整落实各级和各类工程行政责任人,切实增强责任担当意识,做到守土有责、守土尽责。

    汛前排查出的隐患 督促限期完成整改

    为了做到未雨绸缪,防患于未然,省防总要求,各地各部门要强化问题整改,针对各级汛前检查和隐患排查出的问题,要加强督促,落实责任,制定清单,限期完成整改。特别是对学校、医院、旅游景区、移民搬迁安置点、交通道路、涉水工程、在建工程等薄弱环节,要进一步加大隐患排查力度,切实加强隐患风险管控,落实安全度汛防范措施,坚持提前转移制度,确保群众生命安全。

    当前,要突出水利工程和在建工程安全度汛、中小河流防洪、山洪地质灾害防御、城乡内涝防范等重点,落实各项防范措施。五河鄱阳湖大水期间,要将堤防巡查防守作为重点,加强巡查力量,增加巡查频次,确保防洪安全。

    省级地质灾害气象 今年已发4次预警

    记者从省地质灾害应急中心获悉,我省位于江南山地丘陵区和多雨区,是我国最为严重的暴雨型崩滑流地质灾害易发区之一,也是我国碳酸盐岩岩溶地面塌陷灾害比较严重的地区之一,属于全国12个地质灾害易发、多发的省份之一。截至目前,已查明直接威胁人员安全的地质灾害隐患点有2万多处。

    全省16.69万平方公里的国土面积中,地质灾害易发区面积11.46万平方公里,占全省国土面积68.66%;低易发及不易发区面积约5.23万平方公里,仅占31.34%。全省100余个县(市、区),除南昌市西湖区、东湖区、青云谱区、青山湖区及九江市浔阳区、鹰潭市月湖区等6个区外,其他90多个县(市、区)均有地质灾害分布。

    该中心有关工作人员告诉记者,从今年2月26日以来,已发布省级地质灾害气象预警4次。

    文/贺强 江南都市报全媒体记者石鹏

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-03-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心