江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
如果大学开家长会是一种什么情形?孩子举手机开微信 爸爸妈妈视频开会
江南都市报 2019-03-18 08:01:00  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜 欧阳梦婷

    说起家长会,很多人都会认为这是中小学及幼儿园的“专利”。可近日,华东交大理工学院18机械电子工程专业的家长们收到一份特殊的通知:给自己正在读大学的孩子开家长会。“我们的教育工作需要家长的认可和支持,也要听听家长们的意见和建议。”大学生思想政治教育工作室负责人、18机械电子工程专业辅导员杨志强老师指出。通过试点在高校开家长会,积极探索“学校+家庭”育人模式的一种新尝试,该校辅导员认为让家长了解高校学子在校情况,也是减少家长和学生之间代沟的一种方式。

    文/图 魏琳华 江南都市报全媒体记者章娜 实习生欧阳梦婷

华东交大理工学院18机械电子工程专业家长会现场

    家校互通 大学生开“互联网+家长会”

    大学生来自五湖四海,如何将家长召集起来开会是摆在学校面前的一个难题。

    “怎样开?什么时候开?经过一番思考,我们决定利用互联网微信视频平台,家长们不用出门就能够‘面对面’和学校、老师交流。”杨志强说道。在科技高速发展的当下,大部分家长都会使用微信视频功能。据了解,此次班会除个别家长有事没能参加外,其他家长都积极参与。

    家长会上,杨志强晒出了孩子们的“表现单”,既有孩子们在校时的学习情况总结,也有参加各类竞赛、社会实践、公益服务等的汇报;既有学生在校早读、上课情况介绍,也有寝室内务、听课的真实照片。为了让家长对学生专业发展有更加清楚的了解,杨志强重点向他们介绍了该专业学生历年来考研、就业的基本情况。

    “大家有个误区,以为开家长会就是要让家长来管学生,其实我们是想让家长更多地了解孩子的学校,了解孩子的专业,了解孩子的生活学习情况。通过这种模式,调动家长对学生的育人作用,达到双管齐下、事半功倍的效果,而不走学生出了问题再来找家长的老路。将问题发现在萌芽,解决在萌芽,消除在萌芽。”杨志强补充道。

    家长点赞 对孩子在校情况深入了解

    会后,家长们的点赞纷至沓来,为学校的用心及辅导员的认真负责点赞。“那天孩子告诉我要开家长会,我很好奇。一般来说,大学是很少开家长会的,孩子上大学后,他的事情有些我们不知道。”一名家长说。

    一名杨姓家长说:“通过家长会,我们清晰地看到了孩子的学习、生活情况,了解了孩子的行为和心理活动,这可以帮助我们减少与孩子们之间的代沟,增加我们之间的情感交流。”

    不少家长表示希望学校多举办这样的家长会,让家长和老师“面对面”交流。同时,还有家长就进一步完善“家庭+”的模式提出建议,主动要求建立家长微信群,群策群力,助力学生成长。

    “此次家长会也是创新大学生网络思政的一种新方式,用网络连接起家长和学校沟通的桥梁。”该校学工处负责人张国迎表示,“互联网+家长会”是学校积极探索“学校+家庭”育人模式的一种新尝试,这种模式在一定程度上改善了目前高等教育中家庭与学校联系较为薄弱的现状。该校党委副书记彭彦华表示,为进一步将“学校+家庭”的教育模式做实,学校更为注重与学生家长的日常交流,积极听取学生家长对学校教育教学的意见、建议,及时沟通学生成长问题。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-03-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心