江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
想骗保 没那么容易
骗保案件五花八门 不少人因此获刑
江南都市报 2019-03-18 12:11:49  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:

文/江南都市报全媒体记者何柳斌

    连日来,一则“神秘夫妻在国内26家保险公司频繁投保 保额超1亿元”的消息让保险行业人士为之震动。报道称,该投保者和妻子在国内多达26家公司频繁投保,保额超过1亿元。其“古怪”的投保行为或存在巨大道德风险,也引发是否“骗保”的担忧。

    事实上,保险公司除了在承保时会进行背景了解,还会在出险后展开详细调查,仔细审核各个环节,以排查其会不会骗保。记者梳理发现,在江西最近几年已有多人因为骗保而获刑,触犯刑法人财两空。

    案例①

    出交通事故找人顶包

    2017年1月31日凌晨1时许,严某乙酒后驾驶一辆白色捷豹小轿车在抚州市东乡区恒安东路香江大酒店路段撞上护栏发生单方交通事故。严某甲得知后赶到现场,为了得到保险公司的理赔,在严某乙的默许下,冒充事故车辆驾驶员,接受交警部门调查,并向车辆投保的天安财产保险股份有限公司报案。

    公司接到报案后,安排天安财险江西分公司抚州中心支公司理赔部经理唐某、查勘员陈某处理该案件。事故车辆在抚州市宝隆汽车服务有限公司的维修报价为194460元,保险公司对出险车辆损失情况确认为190230元。

    查勘员陈某在对事故理赔调查过程中,发现严某乙、严某甲有“调包”行为。至案发时,该理赔金额未给付。

    严某甲于2017年3月8日被警方依法传唤到案接受调查。严某乙于2017年3月23日到警方投案。

    抚州临川区法院审理认为,严某乙、严某甲对发生的保险事故编造虚假的原因,骗取保金,数额较大,其行为已构成保险诈骗罪。后因被发现而未进入下一个流程,系犯罪未遂。最终,法院判严某甲犯保险诈骗罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年6个月,并处罚金人民币10万元;严某乙犯保险诈骗罪,判处有期徒刑10个月,缓刑1年,并处罚金人民币10万元。

    案例②

    故意制造交通事故

    2015年12月4日,杨某肖利用徐某提供的保时捷汽车,与一辆标致汽车(车主范某)在南昌一小区门口,故意制造两车刮擦事故现场,诈骗保险公司理赔款11500元,其中杨某肖分得7200元,徐某分得2000元,范某分得2300元。

    2015年12月6日,杨某肖利用徐某提供的保时捷汽车,与杨某超驾驶的五菱面包车在南昌一小区门口故意制造两车刮擦事故现场,诈骗保险公司理赔款12890.44元,其中杨某肖分得10890.44元,徐某分得2000元。

    2015年12月13日,杨某肖利用徐某提供的保时捷汽车,与杨某烈提供的出租车在南昌象山南路故意制造两车追尾事故现场,诈骗保险公司理赔款10000元,其中杨某肖分得8000元,徐某分得2000元。

    此后,杨某肖故伎重演,又数次作案。

    法院审理查明,杨某肖、徐某诈骗5次,骗取保险金数额巨大;杨某超诈骗3次,骗取保险金数额较大;杨某烈诈骗一次,骗取保险金数额较大。以上人员故意造成财产损失的保险事故,均已构成保险诈骗罪。最终,法院判杨某肖犯保险诈骗罪,判处有期徒刑5年,并处罚金2万元;其余人员亦获刑。

    案例③

    无法证明发生人身意外

    南昌男子吴某(化名)2016年向法院起诉称,2015年11月17日,其乘坐井冈山至南昌的飞机途中,因不慎在飞机上摔伤,住院治疗34天,经司法鉴定中心评定为九级伤残。吴某在事发前向富德生命人寿江西分公司投保了综合交通意外伤害保险,保额为50万元。2016年1月,吴某向富德生命人寿江西分公司提出索赔,后者仅给予1250元住院补贴,要求支付伤残保险金时被拒绝。吴某请求判令保险公司赔偿其意外伤害保险理赔款共计100450元。

    经查,2015年9月至11月间,吴某分别在泰康人寿、富德生命人寿等多家保险公司投保多份低保费、高保额的人身意外险或航空意外险,投保的保险金额累计1150万元。吴某及其妻子均无业。

    2015年10月1日,吴某在走路时不慎被路边石头绊倒,摔伤了头部及全身多处,当日入住医院。

    2015年11月16日,吴某乘坐火车到井冈山旅游。次日14时,乘坐井冈山至南昌的飞机返回,当晚住院。入院时,自述乘坐飞机摔伤,但除一张航空运输电子客票行程单外,未提供其他的证据,无法证明发生了意外事件。

    最终,法院驳回了吴某的诉讼请求。本报《财经周刊》法律顾问李子君指出,虽然现在意外险的投保较为简便,但保险公司的风险管控体系非常严密,理赔时会仔细审核各个环节,以排查到底是不是骗保。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-03-18
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心