江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  体育新闻
冠军很近 冠军很远
江南都市报 2019-03-25 09:24:24  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海波

    让我们先说一段往事,时光倒退8年回到2011年,2010-2011WCBA总决赛也打得异常激烈,双方前四场战成2∶2,需要打最后一场才能决定冠军归属,3月22日,总决赛来到最后一场:沈部女篮坐镇主场迎战广东女篮。双方都对冠军无比渴望。沈部的教练叫做展淑萍,手下大将苗立杰、宋力维、张晗兰多年征战经验丰富。广东女篮拥有全能强力外援卡什,2米07的中锋魏伟,以及平均年龄只有23岁的年轻阵容。双方在第五场决战中杀得难解难分,最终凭借超级明星苗立杰最后时刻的三分,以及两次稳稳命中的罚球,沈部在主场65∶64一分险胜广东女篮,捧起球队首座冠军奖杯。

    历史总是惊人地相似,8年之后,2019年3月23日晚,广东女篮再次闯进总决赛,教练席上坐着的仍然是展淑萍教练,队伍虽然换成八一南昌女篮,但是主力也来自沈部,当时还是新星的赵爽、贾秋娇如今仍在场上。当年广东女篮靠外援和强力中锋大杀四方,今天她们也拥有奥胡米克和李月汝这样的超级外援加强力中锋的组合。

    我们当然希望能像8年前一样,八一南昌女篮队员中也能站出一个像苗立杰那样的大将,将球队扛在肩上,去夺取胜利和捧起奖杯。但相似总归是相似,哪会一模一样重来一遍?我们曾经离冠军很近,近到所有到客场的球迷和媒体同行都觉得今晚有戏了,近到可以去想象下等会该如何在客场克制地庆祝胜利。可是由近到远,时间也只是经过了5分钟,5分钟之后我们落后到了17分,在第三节结束的时候,冠军已经脱离我们的视线,变得很模糊了。

    这场最后决战,广东女篮有三位队员得分上20,奥胡米克更是上场30分钟拿下29分,我们只是第一次在篮板球上没有输太多,这可以反映队员们的积极,可是助攻、抢断全面落后,失误甚至都比对手还多了两次。从场面呈现和数据统计来看,这是一场全面落败的比赛。我们本不该更慌乱,压力应该留给主场作战的广东女篮才对,可我们并没有死咬住比赛,把比赛拖到最后,从而在对手的慌乱中寻得最后胜机。是体力已经到瓶颈还是对手实力远超?在现场看了比赛的我也没看懂在那段时间发生了什么。

    无论业内人士,还是媒体同行都认为,不出意外的话,八一南昌女篮和广东女篮争霸将是WCBA这几个赛季的主旋律,今年的总决赛绝不是她们最后一次相遇,而只是一个开始。那就让我们心怀憧憬和期望吧,打好常规赛把主场优势握在自己手里,总决赛再相遇,再好好厮杀一番。我们坚信,冠军只会离我们越来越近的。(叶海波)

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-03-25
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心