江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  体育新闻
英雄回家 英雄城因他们更美(图)
江南都市报 2019-03-26 09:47:08  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海波 许南平

文/江南都市报全媒体记者叶海波

图/江南都市报全媒体记者许南平

    “八一,加油!南昌,必胜!”刚刚结束不久的这个赛季,这个叫起来特带劲的口号响彻在国体中心、铁路工人体育馆、南昌体育馆……在那些个有比赛的白天或者夜晚,人们从城市的四面八方赶来,坐在各个体育馆里,享受高水平比赛带来的激动和愉悦。八一队成为八一南昌队,这座城市又开始有国内最高水平的职业联赛,上次有顶级联赛还是南昌八一衡源在的时候。南昌没有顶级联赛快十年了,直至2017年11月9日八一女篮正式签约落户南昌,以“八一南昌红谷滩女子篮球队”之名征战2017-2020赛季中国女子篮球联赛。

八一男篮00后小将郭昊文本赛季爆发

八一女篮李梦被江西球迷称为女版詹姆斯

八一男乒世界冠军樊振东

八一女排奥运冠军袁心玥(左)

    2018年10月28日下午,中央军委训练管理部军事体育训练中心与南昌市人民政府在江西前湖迎宾馆举行“八一南昌”合作共建签约仪式,正式宣布包括篮球、排球、乒乓球等6个参加全国职业联赛的运动项目队主场落户英雄城南昌。从此,一支队伍变成六支队伍,在整个赛季周期里,我们能在场馆里看到男篮、女篮、男女排、男女乒乓球等各个项目的顶级联赛。这么多八一南昌队的到来,对于球迷来说,他们享受了一个赛季的主场大餐,对于城市来说,八一南昌队要在全国征战,这么多队伍来到南昌,众多媒体将参与报道,这对提升“天下英雄城”品牌的塑造,推动城市转型升级,好处不言而喻。

    为此,我们必须感谢南昌市政府、南昌市体育局、南昌市旅游集团,正是他们的不懈努力,让八一队成为了八一南昌队,也正是他们的努力,让八一队不单完成了称呼上的改变,更重要的是从内心找到了回家的感觉,这将成为八一队能够长久留下来的情感基础。

    感觉对了 成绩好了

    2019年3月13日晚,伴随着裁判员一声哨响,2018-2019赛季CBA常规赛结束,坐镇国体中心的八一南昌男篮以129∶88大胜江苏队,用一场大胜结束了一个赛季的征程。比赛结束后,教练组和队员们用军礼向一个赛季以来所有不离不弃的球迷们表达了最高谢意。

    一个赛季下来,八一南昌男篮取得11胜35负排名18位,和过去的辉煌相比,这个成绩不值一说。可是八一南昌男篮没有外援,上赛季只有三胜排名垫底,和这样的现实相比,成绩就可以打A了,而且绝对是进步神速。

    八一南昌男篮的11场胜利,含金量也够足,击败的对手中包括山东、吉林、江苏这样的季后赛球队,同时面对强敌时八一南昌男篮也表现出了足够的韧劲:客场2分惜败辽宁,险些终结对手连胜纪录;主场小负广东、1分惜败福建……八一南昌男篮用表现迎来对手的尊重和重视。

    在新帅王治郅带领下,八一南昌男篮逐渐找回他们的看家本领,敢打敢拼、防守强硬,队伍重新找到赢球的感觉和方式。在成绩进步的同时,雷蒙、付豪、郭昊文等年轻人也在不断进步成长,如果邹雨宸能够健康复出,八一南昌男篮的未来有无限种可能性。

    八一南昌女篮就更不用说了,一路高歌杀进总决赛,虽然在客场最后一战冲冠失利,但是和实力强劲的广东女篮拼到最后一场,我们也享受到了总决赛的精彩。未来几年的WCBA,八一南昌女篮将会一直是广东女篮建立王朝的最强挑战者,我们有耐心等到挑战成功的一天。

    2018-2019赛季乒超联赛,八一南昌男女队分别获得第三名和第四名的好成绩,每一个主场铁路工人体育馆内也都是气氛爆棚,众多国手都表达了很享受在南昌作战的感觉。

    成绩好了 南昌亮了

    “八一队”一直是中国体坛一股有着绝对统治力的力量,在军队体育、中国体育历史上有着特殊的贡献,他们常年为各个项目的国家队源源不断输送着人才。曾经已经消失的八一足球队,现在还在CBA、WCBA征战的八一男女篮、男女乒乓球队都是军旅球队的典型代表,诞生过许多伟大的球员,比如郝海东、王治郅、李楠、郑海霞、王涛等等传奇人物,向观众行军礼一直是赛场上的亮丽风景。

    伴随军队体制编制调整改革,军队体育机构优化重塑形成全新的八一队,同时也在探寻军民融合发展新模式。南昌是人民军队的诞生地,是著名的“英雄城”和双拥工作“模范城”,所以南昌理应成为八一队的家,八一队毋庸置疑成为八一南昌队。随着这些队伍征战四方,捷报频传,“天下英雄城”的名号也在神州大地不断点亮,传播到四方。

    一个赛季以来, “八一南昌”军事体育品牌已经逐渐被人们知道,今年10月第七届世界军人运动会将在武汉举行,八一南昌队将会亮相在全世界面前,他们将在各个项目上为军争光为国争光,“八一南昌”军事体育品牌将走进更多人视野里,八一南昌队将被更多国人记住并热爱。

    除了八一南昌女篮,刚刚过去的那个赛季对其他八一南昌队来说,都是首次在南昌这个主场征战。也许新家还有点陌生,但是心底的那种感觉却是无比熟悉,那就是回家的感觉。在这里,他们能够得到不离不弃的支持,这里的球迷从来不吝惜他们的激情和汗水,只因为这座城市叫“天下英雄城”。南昌,这里是八一队最合适的地方,八一南昌队,更是八一队最合适的称号。

    从八一队到八一南昌队,一支支英雄之师回到了英雄城,这座英雄城也因为他们变得更美。一个赛季才刚刚结束,我们就已经迫不及待盼望着新赛季的到来,对八一南昌队的想念和期盼,从现在就开始了。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-03-26
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心