江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
老人退休22年 义务扫地21年(图)
修水“扫地爷爷”患重病才休息 立遗嘱要家人遵纪守法团结邻里
江南都市报 2019-04-15 09:39:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:赵鸿宇

文/图 江南都市报全媒体记者赵鸿宇

    2018年8月开始,修水县上衫乡上衫村一段四五百米的马路上少了一个年迈的身影。义务打扫21年的朱建成老人病了。“千万别跟他提病情。”4月11日下午,记者出发去看望朱建成老人前,村民再三叮嘱。朱建成全家老小从来不跟邻居红脸,村民们感念他的好,生怕记者会冒失地影响老人的心情。

朱建成老人和儿媳

    热心:把义务扫地当作锻炼身体

    朱建成老人的家并不难找,沿着水泥路往村里头走不到一刻钟,左手边就是老人的家。记者到的时候,老人的三儿媳从家里客厅旁的卧室将他搀扶出来。头戴旧式鸭舌帽,右手拄着拐杖,老人缓缓走出房门,消瘦的脸庞露出笑容。

    “今年82岁了,1997年退休,当时60岁嘛。”2018年8月,老人查出肺积水,打那开始,气色大不如前,苍白脸色能看出老人的虚弱,简单交谈几句,老人依旧思维清晰。他本是某银行修水支行大桥营业所的员工,退休后回到老家,他拿起了扫把。给家里头打扫卫生、给家门口的空地打扫卫生,乃至给附近四五百米的马路打扫卫生,从退休开始,老人坚持了21年,直到这场大病。

    “以前在单位工作习惯了,擦地板、打扫活动室,看着脏就扫嘛,退休后没别的事就当锻炼身体了。”老人两手扶着拐杖,坐在沙发上,在他看来,给村里扫马路就是一件稀疏平常的事,每天起床洗漱后,扫完地再吃早饭。

    孝顺:3个儿子一起照顾老人

    三儿媳用吸管给老人喂茶、大儿媳给老人吸氧……采访过程中,两个儿媳妇都轻车熟路地照顾着老人。

    老人有三个儿子,大儿子朱兴无、二儿子朱兴德、三儿子朱星华。“你们轮流服侍吗?每家住多久?”记者好奇地问。

    三儿媳吴年珍放下手里的吸管,愣了一下旋即笑了:“轮流?对老人不好吧?!大家一起照顾,爸爸住在我家里,以前我们都不在家,他习惯了老二家的饭菜,吃饭大多还在隔壁。”

    朱兴无在附近城镇上班,为了方便照顾老人,每天坚持回家。“三个人都会陪爸爸睡觉,怕他晚上有什么需要。老二在村里帮人开车,为了让他休息好,做大哥的就陪得多点。”大儿媳吴金花说,清明节期间从深圳回来的老三也陪了爸爸。

    谁照顾老人照顾得多?一大家子都没仔细算过这笔账也不会去算这笔账。所有人都觉得孝敬老人是自己的义务和责任。“以前我也在深圳,刚开始几次回来看爸爸几天又回去,后来跟老公商量干脆就没去深圳了。”吴年珍说,老人不舒服的时候,大家都会帮着按摩缓解。“应该是很疼很难受的,可是他从来不叫不喊。”几个儿媳看着老人气色不佳,很是心疼。

    遗嘱:提出4个希望和4点要求

    儿子、孙子、曾孙,朱建成这一家子已经有20余人。“都很孝顺,很好,我们一家人都不跟邻居吵架的。”老人说。

    村民们感激老人的善意,在记者采访前,特地嘱咐别提老人的病情。不过,老人也知道自己年事已高、健康不再,郑重其事地说:“我想跟你们聊聊我对手下人(后代)的4个希望和4点要求。”

    “4个希望,就是遗体火化、不搞封建迷信、不敲锣打鼓铺张浪费、不放鞭炮。”老人说,只需要一个简单的追悼会即可。对于子孙后代,他特别提出4点要求:“一是要遵纪守法,二是要勤劳致富,劳动奋斗才能幸福,再就是要培育好下一代,教育好子女,最后就是要和睦团结,不仅仅是家里面,跟村里人、跟外人都要和睦。”

    采访归来,记者整理在老人家里拍的照片时,发现他家墙上挂了这样的家训:“以德治家,以俭持家”。村支书朱圻太说,新农村建设时,结合每家特点,村里给他们做了家训挂在墙上,“要让后人继承祖辈美德,让好家风家训永远流传”。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-04-15
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心