江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
我省发布6月防病健康提示——重点防范手足口等疾病
江南都市报 2019-06-06 06:59:21  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:章娜

    江南都市报讯 全媒体记者章娜报道:6月江西气温进一步升高,雨季和黄梅天随之而来,全省各地气候变得闷热潮湿,各类细菌、病毒、蚊媒以及鼠类高速生长繁殖,极易引发和传播夏季传染病。为此,江西疾控温馨提示,近期市民应重点防范手足口病、各类感染性腹泻和登革热。

    ●手足口病

    目前我省手足口病仍处于流行期,5岁以下儿童多发,家长朋友要做好防范。

    专家表示,应多通风,居家每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。同时,勤洗手、晒衣被、常消毒、喝开水、吃熟食。此外,儿童如出现发热、出疹等症状要及时就医。而EV71病毒是目前手足口病病例转为重症的主要血清型,接种EV71疫苗可有效防止(自愿自费接种)。

    ●感染性腹泻

    夏季来临,肠道致病性细菌在高温下繁殖活跃,同时苍蝇等传病媒介生物繁殖加速,易引起疾病传播,因此细菌感染导致的腹泻病例将逐步增多。

    在防病方面,应洗净手、吃熟食、喝开水。同时,患者做好自我管理:一旦发生呕吐、腹泻症状,应及时就医并居家休息,避免传染给他人。建议患者应居家休息至症状完全消失后72小时,再上学上班。

    学校感染性腹泻防范应做好晨检和因病缺勤等日常性防范工作,及时发现病例;同时确保食品的安全食用。

    农村地区减少聚餐活动,如遇大喜办酒席,一定要做到生熟食分开盛放,菜品和餐具清洗干净,餐、炊具建议消毒后使用。

    ●登革热

    我省登革热疫情以输入性病例为主,主要输入来源地为东南亚等国家。东南亚等国家疫情均已进入流行季节,应警惕登革热输入疫情的发生,防止引发本地病例。

    专家建议,应及时清除居住环境及其周围蚊媒孳生地。防止蚊虫叮咬,到户外活动时,要穿好长衣长裤,裸露的皮肤要喷涂驱蚊剂;室内装防蚊纱窗;睡觉时要挂蚊帐。

    同时,提高及时就医和防病意识,前往国内和东南亚国家登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,请及时到医院就诊。在提高自身抗病力方面,应注意饮食均衡营养,劳逸结合,适当锻炼,增强体质。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-06-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心