江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
一次捐献 解他人16年痛
捐造血干细胞救人 赣州90后志愿者李劲获患者深情致谢
江南都市报 2019-06-06 06:58:58  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许南平

    “父亲每年都有献血的习惯,在他的影响下,我也加入了无偿献血的行列,但是我比他更幸运,我的造血干细胞挽救了一个生命。”6月4日,在赣州市第28例成功捐献造血干细胞欢迎会上,刚结束捐献造血干细胞的志愿者李劲欣慰地说。

李劲在指定医院完成了造血干细胞采集

    前不久,这个90后小伙子成功完成造血干细胞捐献,成为赣州市章贡区首例捐献造血干细胞的机关干部。这次“捐干”之行,缘于一次偶然。自2014年大学毕业后,李劲每年都在坚持献血。2017年6月,李劲和往年一样献血时,见到周边有红十字会的工作人员在介绍有关中国造血干细胞捐献者资料库即中华骨髓库的相关情况,便毫不犹豫地填写了资料,签署了捐献协议,正式成为中华骨髓库一员。今年3月,李劲与一名白血病患者白细胞抗原(HLA)配型成功。经体检,李劲符合捐献造血干细胞条件,并于5月22日前往指定医院采集造血干细胞悬液。

    “刚接到配型成功的电话,我很是惊讶,这样十万分之一的配型几率我都能碰上,多不容易,所以也没多想,当即就同意了。”回忆起这次“捐干”之旅,李劲难掩心中的激动。“为了配合这次捐献,李劲从接到通知决定捐献后每天多吃、多睡、多锻炼。当时正值气温反复变化时节,为了避免感冒,别人穿短袖他穿长袖,别人穿长袖他就穿两件。

    5月27日,李劲在指定医院完成造血干细胞采集。“采集时间足足用了五个半小时,其间只是感觉手臂麻麻的。整个过程并没有想象中的害怕,反而有点小激动呢!” 这个一说话就露出笑容的大男孩,眼睛里面都是欢快。捐献期间,李劲收到了由医生转交来的感谢信,信中写道,“您的捐献有助于结束我16年的痛苦,无论将来如何我都衷心感谢您……”受赠者整整患病16载,这个数字深深地触动了李劲的内心。“想了很多很多话,但是最后我只回了‘好好活,离苦得乐’7个字,就是希望那个人未来一切都好!”简单的话语,却承载着李劲对受赠者的无尽祝福。

    最后,李劲表示,自己就是一个普通人,捐献造血干细胞,只是恰巧做了一件自己力所能及的事。如果有下一次,自己还会毫不犹豫地去做。同时,他也衷心希望更多的人献出爱心,加入到造血干细胞捐献的队伍中。

    ◎文/图 唐奇 曹建林 江南都市报全媒体记者许南平

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-06-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心