江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  各地新闻
一心护鹿 坚守深山37载
为救鹿痛失幼女 彭泽吴业飞徒步10万公里换来满山呦呦鹿鸣
江南都市报 2019-06-06 06:58:59  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:王世强  作者:许南平

    中等身材,皮肤黝黑,走路咚咚响——彭泽人吴业飞,江西桃红岭梅花鹿国家级自然保护区管理局黄花保护站站长,为了保护野生梅花鹿,已经56岁的他一干就是37年,其间曾因工作失去幼女,但是为了桃红岭上的呦呦鹿鸣,他还在坚守……

    ◎文/图 钟南清 赵平 王缘 江南都市报全媒体记者许南平

巡查路上,渴了就喝山泉水,对吴业飞(左二)来说太平常。

吴业飞(左三)和同事们深入丛林。

    救梅花鹿一家却失幼女

    吴业飞总是把保护野生梅花鹿的工作放在第一位。1990年冬天,他带着两岁多的女儿在聂家山保护站护鹿。一天夜里下着雪,一头母鹿及两头幼崽冻倒在雪地里,奄奄一息,他当即前往救护,经过一番努力,终于将母鹿和两头幼崽救活。然而,当他回到保护站时,却发现女儿打翻了煤炉上烧的开水壶,全身严重烫伤,最终女儿因伤口感染严重不幸夭折。“直到几年后,第二个孩子出生,吴业飞和妻子才从失去女儿的阴影中慢慢走出来。”吴业飞的同事陈启俊告诉记者。说到那一段经历,吴业飞的眼里还含着泪花。

    铁面无私不受利益诱惑

    为了野生梅花鹿的栖息地,吴业飞始终铁面无私。曾有人去他家,放下一个装有4000元现金的信封便走了,而此前,有做木材生意的鄱阳人曾找过他,想砍伐一批木材,要他出面多多关照。他马上找到送礼人,将礼金退还并告诉对方:“梅花鹿保护区里的树一棵都不能砍,帮你去砍树,你我都是犯法。”

    从小与吴业飞一起长大的上十岭垦殖场同学林某某,曾因放电网猎捕野生动物被当地群众举报过。2017年1月12日,吴业飞经过一段时间的调查,终于掌握了确切的线索,带着森林公安上门,将林某某抓获现行。林某某最终被法院依法以非法狩猎罪判刑。

    坚守深山徒步10多万公里

    吴业飞几十年来一个人坚守在大山深处的保护站里,自己种菜、挑水、做饭。草帽、砍刀、手电筒、饼干是吴业飞随身携带的“四件宝”。每天吃完早饭,他就要到山上去巡护,做调查研究,直到天黑才打着手电筒回到保护站,中午经常就着山泉水吃点干粮充饥。为了追击偷猎者,吴业飞曾经被摩托车拖拽十来米,也曾因路况不好翻车摔致骨折,像这样的事在他身上发生过很多次。

    坚守在大山深处1.3万余个日夜,吴业飞徒步10多万公里。正是有了像吴业飞这样的护鹿人的努力,才使得桃红岭保护区的梅花鹿由成立之初的60多头,发展为现在的近400头。

    结束采访后,吴业飞转身离开又要上山巡护,记者仿佛听到了桃红岭上的呦呦鹿鸣……

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-06-06
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心