江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  省城新闻
早产儿呼吸暂停 好医生力挽狂澜(图)
事发南昌 医护人员先后两次抢救 病危新生儿转危为安
江南都市报 2019-06-10 06:31:48  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:章娜

文/图 江南都市报全媒体记者章娜

    5月21日,南昌市民吴先生带着刚从生死线上挽救回来的孩子出院,并向南昌市第一医院新生儿科送上锦旗表示感谢。“救人之危,医德高尚”,锦旗上八个大字完美诠释了该院儿科医护人员挽救早产儿的感人故事:一名早产儿因新生儿肺炎合并感染导致呼吸暂停,家长抱着孩子来到医院时情况非常危急,南昌市第一医院儿科帮家属省去入院手续,直接会诊施救,体现了医护人员“救人第一”的无私精神。

医护人员抢救早产儿

    ●男子抱病危早产儿下跪求救

    “医生,我求求你了,快救救我的孩子吧!”今年5月14日,一名50岁左右的男子抱着刚出生没多久的孩子,冲进南昌市第一医院儿科诊室,看见一名路过的身穿白大褂的医生后,一时情急扑通一声跪在地上,向医生求救。

    此时,医生发现孩子已经没有呼吸,情况十分危急,急忙通知一名儿科诊室医生出来查看情况。随后,两名医生急忙从这名男子手中接过孩子,立即送去抢救。

    “当时孩子被送来时,面色青灰,四肢绵软无力,没有任何反应。”据医院儿科医生李娟介绍,这名孩子是一名早产儿,孩子出现此症状,一般首先考虑是不是呛奶导致窒息,“因为早产儿很容易呛奶。”与此同时,医生还在思考孩子可能出现呼吸暂停的其他原因。

    ●医护人员两次抢救早产儿转危为安

    据介绍,经过检查,医生诊断孩子是由于新生儿肺炎合并感染导致的呼吸暂停,情况十分危险,如果不及时抢救,后果不堪设想。经过医护人员的紧张抢救,宝宝的呼吸终于上来了,他哭出来了,面色也慢慢红润了,儿科医生们始终悬着的一颗心也终于放了下来。可是就在宝宝进入保温箱后,危险再一次发生,宝宝又一次突然出现呼吸停止,面色青灰,心率持续下降,医护人员冲到保温箱边抢救。终于,孩子发出啼哭声,这说明孩子已经恢复了呼吸,再一次脱离了危险。

    此次急救中,医护人员省去了挂号办理入院的手续,而是将抢救患者放在首位。“孩子父亲的这一跪是将孩子的生命托付给了医护人员。对医护人员而言,面对任何一位患者必然都是全力以赴。”南昌市第一医院儿科主任涂颖昭说。

    如果宝宝出现了面色青紫、呼吸暂停等症状,我们应该怎么急救呢?南昌市第一医院儿科医生李娟提醒广大家长们,如果在家中发现孩子突然出现面色青紫的情况后,最好拍一拍孩子的背部,或者弹一弹孩子的足底,给孩子一些刺激,提醒孩子“你该呼吸了”,等孩子哭出来后,症状就能稍微缓解一些。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-06-10
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心