江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
郑如国:热衷公益慈善 一掷千金(图)
古稀之年仍壮志踌躇 用善行义举诠释真善美
江南都市报 2019-06-11 08:34:48  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:林燕 石鹏

◎文/图 林燕 江南都市报全媒体记者石鹏

    他,年已古稀,却壮志踌躇;他,生活俭朴,却为公益慈善一掷千金。他,用善行义举诠释真善美,感动社会,影响家人。他是资溪县鹤城镇三江村百步堰小组一名普通农民——郑如国。

郑如国(右一)到敬老院慰问老人

    一腔痴情护传承

    年轻时的郑如国酷爱戏曲,村子附近的演出几乎每场不落。1997年,“面包大军”创业热潮席卷山城资溪,郑如国带着妻儿外出打拼淘金,但戏剧梦始终深藏心底。

    2014年,事业有成的郑如国将公司交给儿女打理,带着积攒的百万资金,只身回到故乡,追逐自己的梦想。

    返乡后的他,投入40多万元创办百步堰民间艺术团。4年多来,他和艺术骨干们陆续收集改编《孝敬父母之歌》《李覯思故乡》等山歌民谣30余首,自编自演了移风易俗、法制宣传等内容的50多个曲目,深入全县各敬老院、居民社区等义务演出160余场。

    当了解到资溪舞龙舞狮已经有36年未曾有过表演,郑如国又拿出数万元购置音响、服装、锣鼓等舞龙舞狮道具,组建起资溪舞龙舞狮队。

    队员林保章坦言:“自从有了舞龙舞狮队,村里聚众打牌赌博的少了,村民关系更和睦了。大家农闲时节一起训练,生活比以前更充实了。”

    一心向善为表率

    郑如国常说:“有戏唱,能助人,是我这辈子最快乐的事!”逢年过节,他就带上剧团和食品,来到敬老院免费演出,分发礼物。看着老人们听戏时的笑脸,老郑的内心是满满的幸福。

    “我是穷苦人家出生,知道穷苦的滋味,所以能帮多少就帮多少吧!”他返乡以后,长期资助了11名贫困户,每年过年都会给全村60—70岁的老人送上200元祝福红包、70岁以上则送300元。70岁生日时,儿女们给郑如国送来了10万元的“寿礼”。他和孩子们商议后,把这笔钱捐给了资溪县慈善总会,希望让更多人得到帮助。

    一脉相承铸家风

    “为大不尊,教坏子孙。”“做人可以没钱、没文化,唯独不能没良心。”这是郑如国和子女们在一起时挂在嘴边的话。在他的严格要求和言传身教下,子女们不仅支持父亲的善举,而且自己也积极参加各类慈善公益活动。

    大儿子卢方亮,坚持每年组织员工慰问环卫工人、敬老院孤寡老人,送钱送物送温暖;长期结对帮扶贫困户5名;捐资给慈善机构……他还利用担任江西省工商业联合会面包商会会长的优势,鼓励引导在外创业成功的面包大户“反哺”家乡,在资金、技术、信息等方面对全县生活困难群体结对帮扶。据不完全统计,卢方亮为公益慈善个人捐款捐物累计超百万元。

    如今,二儿子郑明亮也在结对帮扶贫困户,资助贫困生。看着自己的善心,在孩子们身上得到传承,老郑满脸笑意。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-06-11
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心