江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  必读新闻
没有什么能够阻挡
江南都市报 2019-06-12 08:25:57  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:叶海波

◎叶海波

    历史长河中,永远都是失败者比成功者更多。可是,年轻如你,眼光不去盯着那些伟大的人物,那就只能眼睁睁看着自己被这么一次考试击倒。至于后面的风景,你也不用遗憾能不能看到了。  ——写给那些正为高考分数煎熬的孩子们

    端午小长假回了趟家。

    父母还住在学校。恰逢高考,考区被保安、警察们严密守护,加之暴雨涨水,只能绕道进出。遥忆我们当年高考,太阳毒辣得让人心慌——看来,这样的大考,总是要伴随着恶劣点的天气,从而让你敬畏起来。当然,我们参加高考时,学校门口不封路,也没有特警的身影,更别说紧绷着旗袍在校门口苦候的家长了。今天的高考仪式感更足,承载着家长们更大的期望,考生们的压力也更大一些。

    在家陪父母的日子很短,辛苦回来,转眼就要离开。高考也是如此,准备如此漫长,过程却如此短暂。在这短短两天中,年轻人经历了考试的煎熬,估分结束后,大概就知道自己能否实现那点小目标——不远的未来,自己和哪座城市有关,事业将由什么职业起步……

    当然,这是能考上的同学们的状态。那些考得不理想的考生呢,有一些人可能要进入职业院校学习技能,还有一部分可能就要提前步入社会。这就是高考实实在在的意义。在这个人生重要的转角,曾经在同一条跑道上的年轻人,将开始奔向不同的方向。这样的有序分流,合乎情理,也是社会的常态——世界大多数国家都通过考试来检验中学阶段的学习成果,我国历史上的科举制度,也一度是领先世界的人才选拔制度。所以,我们无需刻意熬一锅心灵鸡汤,来宽慰孩子们“高考并不重要”,否则,他们怎么去面对高考誓师大会,还有贴在教室里的倒计时牌和标语?对于很多很多孩子来说,高考终归还是他们实现阶层跃升的重要渠道。

    不过,高考再重要,却也只是人生的一个重要转角。在当今社会评价体系中,它也许还和“下一个跑道”相关联,可它远非“人生拐点”。若干年回首你就知道,人生的一道道坎,这才到哪儿啊?!就像著名诗人食指的那句诗:“这不就是生涯的午后吗?还远远不到日落的时辰!”对于年轻人来说,高考还只是生涯的早晨呢,连生涯的午后都算不上。

    这不是心灵鸡汤和虚妄的安慰——这几天,朋友圈流行的一张图片告诉我们,状元只意味着一时的考试成功,落榜的秀才一样可以名垂青史。这张题为清朝状元和落榜秀才对比的图片上,一列是状元们的皇皇大名,一列是当年的落榜秀才。如果你不熟读清朝历史,或者这些状元恰好是你家乡的骄傲,那么,大部分状元的姓名,对你来说肯定是陌生的。而在落榜秀才名单中,曹雪芹、胡雪岩、顾炎武、黄宗羲、吴敬梓、金圣叹、蒲松龄……无一不是声名显赫、影响着中国历史和中华文明进程的人物。当然,你也可以反驳说,你们只看到这些成功的少数例子,落榜秀才里还有更多消失在历史长河中,连名字都没留下过的呢!诚然你说得对,历史长河中,永远都是失败者比成功者更多。可是,年轻如你,眼光不去盯着那些伟大的人物,那就只能眼睁睁看着自己被这么一次考试击倒。至于后面的风景,你也不用遗憾能不能看到了。

    听听许巍的《蓝莲花》吧——“没有什么能够阻挡,我对自由的向往……”是的,没有什么能够阻挡,一颗年轻的心对奋斗的渴望、对成功的向往。这份阻挡不住、不会停歇的勇气与豪情,不仅将让你理性面对坎坷,更将奠定你一生中披荆斩棘、步步向前的心理基石。

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-06-12
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心