江西日报社主办·江西省发行最大的日报·打开江西暨南昌市场首选媒体
| 中国江西网 | 江南首页 | 本报策划 | 必读新闻 | 图片新闻 | 财经新闻 | 娱乐新闻 | 焦点新闻 | 省城新闻 | 各地新闻 | 综合新闻 |
| 市民热线 | 新闻110  | 一追到底 | 体育新闻 | 江南时评 | 探索江西 | 收藏大观 | 青青草地 | 江南健康 | 红绿灯下 | 江南地产 |
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江南都市报  >  财经新闻
信用卡取现必须一次还清
江南都市报 2019-07-31 09:00:27  来源:中国江西网-江南都市报  编辑:兆明  作者:陈孝

    日前,有银行发布公告称,将预借金额全额计入当期账单的最低还款额。这一公告意味着该银行信用卡的预借现金不再享受最低还款额待遇。

    多家银行信用卡取现业务取消最低还款额

    7月11日,兴业银行发布公告,2019年8月29日起,该行信用卡预借现金业务规则将进行调整。预借现金金额将全额计入当期账单的最低还款额,即预借现金不再享受最低还款额待遇。无独有偶,中信银行近期也发布公告称,自2019年8月25日起,对新办理的信用卡现金提取及随借金的透支金额将全额计入当期账单的最低还款额。

    7月30日,记者联系到兴业银行南昌分行。该行相关工作人员说:“最低还款额还是存在的,并没有取消。目前兴业银行信用卡消费金额享受5%的最低还款额,并享受最长50天的免息。信用卡取现金额也是享受5%的最低还款额,同时每天会产生万分之五的利息。8月29日起,兴业银行信用卡将会把取现金额全部计入最低还款额。”

    早在2017年3月,《中国银监会办公厅关于加强信用卡预借现金业务风险管理的通知》中就指明,信用卡的预借现金比例上限不得超过信用额度的50%,并且原则上不享受免息还款额待遇和最低还款额待遇,应全额计入最低还款额。

    “拆东墙补西墙”式还债以后可能不好使了

    近年来,超前消费的观念在年轻人群体中十分普及。其中办理多张信用卡,用“拆东墙补西墙”的方式来还债成为不少年轻人的一种手段。但是这种行为很容易造成无法偿还信用卡的欠款现象。“我经常遇见上门办信用卡业务的人,现在办理信用卡比较简单。我身边存在不少非理性消费的朋友,他们消费起来比较冲动,每次到信用卡还款的时候,都会比较头疼。”刚进入职场不久的小黄告诉记者,她希望有关部门能够加强信用卡的风险管理。

    相关数据显示,2019年第一季度,全国银行业金融机构共办理非现金支付业务665.54亿笔,同比增长46%。截至一季度末,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量6.9亿张。全国人均持有银行卡5.57张,其中人均持有信用卡和借贷合一卡0.49张。发卡数量的持续增长,同时也带来信用卡违约风险。数据显示,信用卡逾期半年未偿信贷总额797.43亿元,占信用卡应偿信贷余额的1.15%。

    某业内人士告诉记者,如果有人去银行申请信用卡时,表明办理信用卡有取现的意图。对于这种情况,银行办理信用卡业务的经理一般是不会批的。

    文/江南都市报全媒体见习记者陈孝

相关新闻
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
江南都市报2019-07-31
新闻排行榜
江南娱乐
图片新闻
江南策划
江南都市
江南都市(第56期)
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心